화이트초콜릿 음료에 진한 에스프레소 1샷을 부으면 투명한 잔을 타고 흘러내리는 커피가 대리석 무늬를 만들며 섞인다. 다방식 커피를 좋아하는 사람에게 추천하고픈 메뉴다. 화이트초콜릿에 이미 설탕이 충분히 함유되어 있으므로 따로 설탕을 첨가하지 않아도 되며 대리석 무늬를 즐길 수 있도록 먹기 직전에 커피 샷을 붓는다. 건강이나 다이어트에 강박증이 있는 사람들은 단것에 거부감을 보이지만 피곤하거나 추운 겨울날 화이트초콜릿 베이스의 따뜻한 음료 한 잔을 맛본다면, 우리에게 단것도 필요하다는 사실에 동의할 것이다.
재료
(130mℓ잔 1잔 분량) 우유 80mℓ, 화이트초콜릿 25g, 바닐라빈 1/5, 에스프레소 1샷
방법
1. 화이트초콜릿과 바닐라빈을 잘게 다진다.
2. 우유를 데운 후 ①을 넣고 휘휘 저으며 완전히 녹인다.
3. 잔에 ②를 담고 에스프레소 커피 1샷을 붓는다.
훌륭한 재료의 배합이 의외로 단순해 놀라는 경우가 많은데 단순할수록 좋은 재료의 선정이 중요하다는 뜻이다. 이 레시피에서 쓰인 화이트초콜릿은 카카오버터가 35% 이상 들어 있는 고급 커버처(Coverture)를 사용했으며, 천연 바닐라빈과 에스프레소용으로 로스팅한 신선한 커피를 사용했다. 만일 식물성기름으로 만든 인스턴트 화이트초콜릿과 인공 바닐라향, 인스턴트커피를 사용했다면 같은 레시피로 전혀 다른 차원의 제품이 나올 것이다. 레시피보다 재료에 대한 안목이 더 중요하다는 것을 다시 한 번 강조한다.
[네이버 지식백과] 바닐라 화이트 카페모카 [Vanilla White Cafe Mocha] (초콜리티어가 알려주는 57가지 초콜릿 수첩, 2011. 12. 25., 우듬지)