녹두죽 효능
녹두는 해독(解毒)에 성약(聖藥)이다. 녹두는 흔히 볼 수 있는 모든 식품 중에서 가장 훌륭한 해독제이다. 옛말에도 녹두는 백 가지 독을 해독한다(綠豆解百毒)고 하였다.
녹두죽은 몸 안에 쌓여 있는 모든 독을 풀어주는 효과가 있다. 이를테면 알코올 중독, 농약중독, 화학물질 중독, 중금속 중독, 항암제 중독, 항생제 중독, 식중독 등 모든 독을 풀어주고, 면역기능을 크게 늘려 주며, 암세포의 활동과 전이를 막으며 암을 예방하고 치료한다. 녹두죽은 특히 간암이나 간경화를 치료하는데 효과가 아주 좋다.
녹두는 모든 중독과 암을 치료한다. 또한 아토피 피부염과 식중독, 정맥류, 알러지 등을 낫게 하고 살결을 곱게 하고 소변을 잘 나가게 한다.
온갖 독이 넘쳐나는 이 시대에서 최고의 약은 영양제나 보약이 아니라 최상의 해독제이며 음식 중에서 해독제로서의 효능이 가장 뛰어난 것은 녹두이다. 녹두죽을 먹으면서 아토피, 암, 간경화, 당뇨병 등을 치료하면 훨씬 빨리 회복되게 된다.
녹두죽을 끓이는 잘 요령은 다음과 같다.
생녹두 30-50그램을 껍질을 벗기지 말고 찬물에 24시간 가량 담가 두었다가 물을 버리고 불린 녹두에 물을 많이 붓고 30분 가량 끓인 다음 먹기 좋을 만한 온도로 식혀서 약새우젓이나 토판염, 또는 푸른 빛깔이 나는 암염, 또는 제대로 담근 묵은 조선간장으로 간을 맞추어 날마다 하루 한 번씩 먹는다.
녹두는 껍질에 해독 성분이 들어 있으므로 약으로 쓸 때는 껍질을 벗기지 않고 쓴다.
◆주의사항
녹두는 성질이 서늘하기 때문에 오래 먹는 것은 좋지 않다. 그리고 아랫배가 차가운 사람이나 몸이 차가운 사람, 임산부한테는 좋지 않다. 녹두의 찬 성질을 없애려면 마늘과 녹두를 절반씩 섞어서 죽을 쑤어 먹으면 된다. 마늘 녹두죽은 성질이 따뜻하므로 오래 먹어도 좋다.
출처 : 최진규 약초학교 블로그