익모초(益母草) 는 이름 그대로 여성들을 위한 약초이다. 맛이 매우 쓰기 때문에 차로 즐기기는 조금 어렵기는 하지만 몸에는 매우 좋다. [효능] 여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고 아랫배가 아플 때 사용하면 좋다. 익모초 추출물은 자궁근종세포의 증식 억제와 세포자멸사를 가져오고, 세포주기의 연장을 통해서 자궁근종세포의 증식을 억제하는 효과가 있음을 확인하기도 했습니다. 두통을 예방하거나 그치게 하는데 매우 탁월하며 혈관을 넓히는 성분이 들어있어 편두통 경감에 효과가 있습니다. 특히 익모초 플라본과 이리도 이드는 세포 재생에 큰 도움이 되는 성분으로 뇌의 건강을 유지하고 치매와 뇌졸중 같은 퇴행성 뇌질환 예방하며, 뇌에 대한 산화적 손상 예방에 큰 도움을 주게 됩니다.
[만드는 법] 재료 익모초 60g, 물 300ml, 흑설탕 50g ① 익모초를 차관에 넣고 물을 부어 약한 불로 은근히 끓여 국물만 따라 낸다. ② 국물에 흑설탕을 타서 마신다.
[주의할 점] 복용 후에는 배를 따뜻하게 한다. |
첫댓글 반갑습니다 제가 모셔 갑니다
감사 합니다 항상 건강 하세요