가정에서 일반적으로 달이는 법 |
|
1 |

|
|
2 |

|
|
|
서당골생녹용 200g을 확인 합니다. 생녹용을 개봉하고서 물로 씻지 마세요. 핏기가 조금 있는데 이는 녹혈로서 좋은 약재로 쓰입니다. |
|
|
생녹용 200g을 달이기 위해서는 2400ml의 물이 필요합니다.
(사진은 일반맥주컵, 한잔에 200ml) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |

|
|
4 |

|
|
|
세라믹 용기에 생녹용200g과 물12잔(2400ml)를 넣습니다. |
|
|
처음에는 강한 불에 약 30분 정도 달입니다. (불의 양 모습) |
|
|
|
|
|
|
|
5 |

|
|
6 |

|
|
|
뚜껑을 덮으면 넘치니 강한불로 달일때는 뚜껑을 덮지 마세요. |
|
|
강한불로 달인지 10분이 지난 모습입니다. |
|
|
|
|
|
|
|
7 |

|
|
8 |

|
|
|
강한불로 달인지 15분이 지난 모습입니다. 녹용에 함유 되어 있는 녹혈이 응고되어 떠오릅니다. 이것을 절대 걷어내지 마세요. 좋은 약성분이거든요...^^ |
|
|
7번에서 이물질 처럼 떠오르는 것은 주걱등으로 한번 휘저어 주면 가라앉습니다.
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |

|
|
10 |

|
|
|
강한불로 달인지 30분이 지나면 불의 양을 줄여야 합니다. |
|
|
이 정도 약한 불로 줄이세요. |
|
11 |

|
|
12 |

|
|
|
불을 줄였으면 이제는 뚜껑을 덮고 한동안 작은불로 달입니다. 8번에서 휘저어 주었기 때문에 넘칠 염려는 별로 없습니다. |
|
|
작은불로 달인지 4시간 정도가 되면 분골, 상대, 중대는 다 녹고 미네랄이 많이 함유된 하대만 남습니다. 이제 다 된 것이지요....^^ |
|
|
|
|
|
|
|
13 |

|
|
14 |

|
|
|
이제 녹용달인물을 걸를 준비를 하죠... 작은 그릇에 체를 받칩니다. |
|
|
그위에 한약 걸를때 쓰이는 천이나 거즈를 덮으면 준비 완료~! |
|
|
|
|
|
|
|
15 |

|
|
16 |

|
|
|
녹용 달인 엑기스를 천위에 천천히 붓습니다. (뜨거우니 조심하셔야죠...*^^*) |
|
|
천위에는 녹용 하대 찌꺼기만 남겠죠? *^^* 하대 남은 것을 다시 재탕하셔도 좋습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
17 |

|
|
18 |

|
|
|
마지막 한방울 까지 짜냅니다.... 비싼 녹용인데 낭비할 수 없죠~ |
|
|
짜잔~ 녹용 엑기스 완성!
엑기스는 식으면 묵처럼 굳습니다. 굳기 전에 빨랑 보관해야 하죠. |
|
|
|
|
|
|
|
19 |

|
|
20 |

|
|
|
맥주컵에 따라서 4잔 즉 800ml가 나오면 제대로 달인 것입니다. 800ml가 넘으면 조금 더 달이시고, 모자라면 물을 조금만 넣고 더 달이세요. |
|
|
이제 냉동고 얼음 제조 틀에 붓습니다. 이렇게 보관해야 나중에 하나씩 복용하기가 편합니다. 녹용엑기스 한조각은 약 20g이고 총 48개 입니다. 아침,저녁으로 한개씩 대추,생강,감초,당귀를 달인 물에 녹여서 드세요. (여기참조) |
|
|
|
|
|
|
|
슬로우쿠커로 달이는 법 |
|
1 |

|
|
2 |

|
|
|
서당골생녹용 200g을 슬로우쿠커에 넣습니다. (물로 절대 씻지 마세요~ 녹용의 좋은 성분이 씻겨 나갑니다. ) |
|
|
맥주컵 6잔(1200ml)의 물을 붇습니다. |
|
3 |

|
|
4 |

|
|
|
슬로우쿠커는 불을 조절할 필요가 없죠? 뚜껑을 덮어도 끓어 넘칠 염려가 없고 가끔 휘젓어 주기만 하면 됩니다. |
|
|
6시간 30분이 지나니까 녹용이 다 달여 졌습니다. 슬로우쿠커가 녹용달이기에 편한것 같아요...*^^* 녹용을 걸르고 냉동고 얼음 제조틀에 붓는 것은 위의 일반적으로 달이는 방법에서 설명한 것을 참조하세요. |
|