머위의 효능
머위잎.. 쫌만 있으면 이리 무성한 잎이 피겠지요..
머위
머위의 이용 방법과 효능 효과
이용부위는 어린잎과 어린 꽃 줄기를 이용하는데
향기롭고 독특한 맛(쓴맛)이 나는 산나물로서
특히 잎에는 비타민A를 비롯 비타민B1. B2와 칼슘성분이 많은 알칼리성 식품으로
어린잎은 이른 봄 채소로 생채나물로 식욕을 돋아주며
잎을 딴 긴 잎자루는 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 물에 담그어서 우려낸 후에
껍질을 벗겨 버리고 조리를 한다.
주로 먹는 부위는 잎자루이다.
머위의 긴자루를 삶을때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로
끊는 물에 빨리 넣고 삶는다.
삶아진 머위는 찬물에 행구면 녹색의 먹음직한 고운 나물이 된다.
머위에는 갈변물질인 폴리페놀화합물이 있어 쓴맛이 강하므로
요리에 앞서 물에 담가두어 쓴맛을 제거한 후 사용된다.
머위 잎은 타박상에 찧어 붙이고 뱀에 물렸을 때도 쓰여졌다.
머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열, 고혈압에 효과 있으며,
식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고
술에 담그어 약술을 만들기도 하며 또한 어린 꽃봉오리를 베어서 음건하여
튀김을 만들어 어린이들의 간식용으로 하면 더욱 좋다.
특히 약리 효과로는 기침, 담, 기관지천식, 건위, 해열,
종기와 뱀·벌레 물린 상처 치료, 화상, 중독(복어탕), 주독에 좋은 효과가 있어서
요즈음 건강식품으로서 염장 가공하여 일본에 수출도 적은 양이나마 이루어지고 있다.
머위의 본초학적인 성미와 효능은 매우면서도 기가 따뜻해
폐장의 기운을 윤택하게 하며, 기침과 가래를 없애는 효과를 지닌 것으로 본다.
세부적으로는 윤폐작용에 따른 진해와 거담작용은 물론
폐허로 인해 기침과 가래에 피가 섞일 때, 그리고 폐결핵과 폐농양에도 유효하다.
그외 감기로 인한 해수, 천식, 만성기관지염, 상기도감염증 등에도 널리 응용된다.
머위는 영양가가 풍부하다고 할 수 없지만
연하고 물이 많은 육질을 지니고 있는 이색적인 산채로서
원산지는 한국, 중국, 일본이며 국화과 식물로 잎과 줄기가 연하고
고미담백(苦味淡白)한 맛이 있어 일반 식생활에 애용되어 왔다.
식용방법은 2∼3월에 연한 싹을 삶은 후 물에 우려서 무침으로 식용하고
4월 이후에는 잎줄기의 껍질을 벗겨 삶은 후 탕으로서 이용하기도 한다.
<< 머 위 >> ㅡㅡ폐병약
머위는 국화과에 딸린 다년생의 국근초로서 한국, 만주, 일본, 대만 등지에 분포되어 있다.
산과 들에 자생하며, 원예식물로 재배하기도 한다.
잎 꼭지의 길이는 7센티쯤 자라는데, 그 위쪽에 둥근 엽신이 있고,
초봄에 근경에서 꽃봉오리가 나와서 뭉치로 누른 꽃이 핀다.
머위잎은 삶아 물에 불려 아린 맛이 빠진 뒤에 쌈으로 먹으며,
머위 줄거리는 장아찌로 하여 먹는다.
머위 나물은 생것일 때는 삶아서 물에 우렸다가 아린 맛을 빼고,
삶은 것일 때는 아린 맛이 없는 것을 골라 껍질을 벗겨 소금을 뿌려 두었다가
간이 배면 밀가루에 버무려 쪄서 낸다.
한방에서는 머위꽃을 관동화라 하여 진해, 거담약으로 쓴다.
머위는 옛날부터 민간요법에서 사용해 왔는데,
진해, 거담, 천식, 폐질환 등의 특효약으로 응용되었다.
본초의 약용에는 '머위꽃은 폐를 윤활하게 하고 담을 없앤다.
기침을 그치게 하고 폐의 농혈을 다스린다.
번갈을 덜고 피로를 없앤다' 고 씌여 있다.
머위는 산삼보다 더 좋은 보약입니다.
자연산 머위는 가지,깻잎과 같이 최고의
항암제가 되기에 아래 머위효능을 읽어 보고 많이 드시길 바랍니다.
머위효능을
분석해 보니 스트레스성 췌장암도 머위삶은 물을 꾸준히 먹기만 해도
나을 수 있을것 같습니다.
1인 기준 한끼 식사에 머위 15개 정도가 안전한 량이며,몸에 좋다고 많이 먹게되면
간肝에 부담이 됩니다.
장기보관시는 끓는 물에 데쳐서 냉동시켜 드시면 됩니다.
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최근 새로 밝혀진 머위의 효능
- 성인병 예방
머위는 혈관속 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려줘 원활한 혈액순환을 돕고, 동맥경화
고지혈증 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
- 눈 건강에 도움
머위는 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민A의 함유량이 높아 시력이 나빠지는것을
예방해주고 안과 관련 질병을 예방해주며 야맹증에도 도움을 준다고 합니다.
- 항암효과
머위는 최고의 암치료약이며 최고의 염증 치료제입니다. 몸속 온갖 염증을 삭이는데
뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
머위에 들어있는 베타카로틴 성분은 몸속 유해
산소들을 제거하는 역할을 도와 암세포의 전이와 증식을 억제하고 항산화 작용을
하여 암을 예방하는 역할을 합니다.
- 골다공증 예방
머위속 풍부한 칼슘은 뼈를 강화시켜주고 뼈건강에 도움을 주어 골다공증을 예방
해주며, 특히 성장기의 어린이나 노인들에게 유익한 식품입니다.
- 면역력 증강
머위속에는 면역력 증강에 필요한 무기질이나 비타민 같은 성분들이 다량 함유되어
있어 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 효능을 가지고 있습니다.
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머위(머구)의 약리적 효능과 약성의 논문(한국식품연구원,일본후생성,WHO)을
읽어보고 암예방과 치료에 좋은 머위를 된장과 함께 먹으면
암세포를 찾아가서 죽이는 피톨phytol성분이 증가한다는 실험결과가 있는데
된장속에 발효된 사포닌Saponin이 피톨생성의 촉매작용을 하는것 같습니다.
스위스 국립의대 알프레드 포겔박사는 동물실험을 통해 사람도 머위를 한 달
정도는 매식사 때마다 먹어야 효과를 볼 수 있다고 했습니다.
머위를 구해 식사 때마다 꾸준히 드시길 바랍니다.
머위는 중간크기의 잎과 줄기에 약성이 많고 줄기아래 보라색이 나는 것이
생명활성제 파이토케피컬phytochemica 이 많이 들어 있습니다.
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