
출처 : 여성시대 야물딱진
전에 여시에서 본 집에서 등촌스타일 샤브샤브 해먹는거
다담샤브샤브버섯칼국수 양념장으로 미나리 버섯 소고기 넣어서 먹는거 보고 2월달에 다담찌개양념 종류별로 사놨었음ㅋㅋㅋ
된장찌개 순두부 버섯칼국수 우렁 이렇게 4종류로 딜할때 샀는데
아직도 남았어...ㅎ.....
여튼 버섯칼국수샤브그거로 샤브샤브 해먹어봤는데
너무 알싸하고 매워서 칭구랑 둘이서 반봉지만 먹었음..
남은 양념 반봉은 냉장고넣어놨는데 뭐 할까하다가
호박이랑 냉동실에 넣어둔 버섯 있어서 찌개끓임

자개올렸는데 레시피 쩌달라는여시 2명 있어서 가져오면서
어차피 파는거에 좀 추가로 맛내는거라 된장국밥 레시피도 함께 찌겠음.
*표고버섯이나 소고기(국거리용 샤브용 불고기중에 상관x)
*돼지고기나 햄 (쫄대기사태살이나 찌개용 쫄깃한살 추천 삼겹살x)
그냥 먹어도 맛있지만 고기넣어주면 맛창롬임 흰쌀밥에 쓱쓱 미침
9900원짜리 노브랜드 샤브용소고기 (600g) 추천
가성비좋고 소분해놧다가 몇번해먹기 좋음
🔴 호박버섯찌개 (샤브용 소고기 추천) 3인분
다담버섯칼국수양념 아빠숟갈2 애호박이나 둥근호박 1~1.5개
새우젓(없으면 멸치액젓) 다진마늘 1티스푼 큰양파반토막만사용했음

식용유 한스푼에 1~1.5cm로 도톰하게 썰은 호박 1분정도 달달 볶아주다 마늘넣으세요

양파반개 큼지막하게 닭도리탕 들어가듯
(얇고 작게넣으면 나중에 양파 형체실종)

다담샤브칼양념 듬뿍 2아빠숟갈넣고 1분 밑에 타지않게 호다닥 볶아줌

물 종이컵 1컵넣고 팔팔

버섯넣고 (느타리 끓는물에 살짝데쳐 냉동실에 소분해둔것 사용,
* 찌개용은 얼렸다 녹은거 추천 진짜 개쫄깃쫄깃해져 식감이ㅎ

물 종이컵1컵 더추가하고 소고기 넣을 여시들은 이때 고기추가
팔팔 끓으면
양파는 투명하고 호박은 잘익었을꺼임 입에맞게 간봐주기
☆새우젓☆으로 간해줌 ... 난 똑 떨어져서 멸치액젓 1스푼사용..

사실 그냥 먹어도 맛있지만, 멸치액젓보단 새우젓이 애호박찌개랑 찰떡이야.. 감칠맛 아쉬우니 더 자극적으로 먹을 여시들은 다시다 0.5티스푼 더 넣음 (고기넣을여시들은 다시다 필요없어 소고기맛다시다거든^^)

대파올려서 20초 끓여주고 마무리해야하는데 대파도 없어서
방치해둔 부추올림 (부추넣어도 맛있어 근데 부추는 기본적으로 향이있어서 너무 과하게 넣으면 국물맛 변해버려~)

불끄고 뒤적뒤적해서 부추 숨 죽이고
계란후라이하나랑 뜨끈한 흰쌀밥해서 쓱쓱 떠먹고 비벼먹고

2번째 요리
🔴 된장찌개양념을 사용하여 국밥만들기 2인분기준
다담된장찌개양념 샤브용소고기 다진마늘 고춧가루 아무된장1스푼 순두부1봉 대파
집집마다 된장 염도가 달라서ㅠㅠ 첨부터 물 많이 부워서 싱거우면
망의 지름길이야 첨부터 물 적게 잡고 짜면 물을 조금씩 추가해

다담된장찌개양념 + 집된장조금
(걍 집에있는 된장 암거나 미소도가능 ) 다진마늘0.5아빠숟갈
고춧가루1 아빠숟갈
첨엔 물 한컵정도만 넣고 끓이다가 간봐주고
우리집은 고춧가루가 매워서 따로 청양고추 안넣음!
구수하지만 개운한게 포인트야 (취향껏 넣으면 되지만 너무 매우면 된장국밥의 묘미가 저하될 거 같아..)

여기에 순두부 1봉 대파송송 팔팔1분 휘적휘적
샤브용 소고기 한줌 넣고 1분 샤브처럼 살짝익히기
그리고 밥한공기 말아줘 불꺼
다담으로 이미 완성된맛에 좀만 더 추가하니까
진짜 팔아도 사먹을 맛 입니다. 한뚝배기함
찐하고 칼칼하구 국수나 면사리 있으시면
넣어도 너무너무 맛있어..
1. 호박버섯찌개는 짜글이나 쫄대기찌개 이런거 땡길때
칼칼하고 알싸하고 매콤자극적이지만 김치찌개처럼 신맛안남~
자박하게해서 잘익은 호박과 국물을 쌀밥에비벼 쫄깃한 버섯과 함께
2. 된장국밥 이건 진짜 황금레시피 수준으로 맛있어.. 구수하면서 개운하고 순두부가 밥과 뒤엉켜 호로록 부드럽게 넘어가면서 밥을 말면 먹을수록 좀 더 걸쭉해져서 해장이나 아침으로 딱~ ㅜㅜ 어죽좋아하면 이거 분명 좋아한다

혹시라도 다담홍보라고 할까봐..
구매내역이랑 냉장고에 있는 남은 다담양념 사진 올림..☆

요즘은 요리하면 여시올리는게 낙이야
다음에 또 다른 레시피로 글찔께
흔한 집밥스타일 요리지만 한식 좋아하면 한번쯤 해먹어봐!!!
삭제된 댓글 입니다.
웅 이거 한박스가 3처넌이랔ㅋㅋ 사서 반은 걍 냉장고 반은 찢어서 끓는물에 데쳐서 소분 냉동 해놨거든!
볶아도 무쳐도 맛있어서ㅎ 데쳐서 얼렸다가 봉지째 꺼내서 물에 담궈 놓으면 금방녹아ㅎ 여유있으면 전날밤에 냉장고 넣어놔두되구
아니면 전자렌지 해동살짝해서 푸른다음에 어느정도 녹았으면 그냥 손으로 물기만 짜서 넣어주면 되용~~~ 꽝꽝언 상태에서 그대로 넣는건 비추!!
아니 안데쳐서 얼린적은 없오 ㅎㅎ
아마 부셔지지않을까?ㅋㅋㅋ
우웅ㅎㅎ 맛있게해먹어!!!
다담 진짜 맛있더랔ㅋㅋㅋㅋ매운어쩌고 저것도 사봐야겠다
하 조팔 이 야심한 밤에 이걸 보다니...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다담 기억할게!!!고마워 여시야
버섯 데쳐서 얼리는거 넘 꿀팁이당 고마워
와 미쳤다
이번조에 이레시피로 먹을게 된장찌개양념 어케할까고민이었는데고마우🤗
요리고자 어제 다담된찌 한봉 실패해서 버렸는데 ㅠㅠ 하루 더 늦게 할걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 맛있어보인다 고마워여샤
진짜 미쳤다...와 군침돌아 때깔 무슨일이냐고여..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 똑같앜ㅋㅋㅋ나도 그때사고 남은거 아직 못털었는데 요렇게 털어야겠다
미쳤다 이런 날씨에 딱이다
다담 개맛있는데 여시가 한거 ㅈㄴ 맛있겠다 ㅜㅜ
와.., 개맛있겠다
와 넘 맛있겠다 ㅜㅠ 나 다담 좋아해
셔브용소고기 대신에 대패삼겹살은 별로겠지?ㅜㅜㅜ
된장국밥에는 돼지고기 안어울리궁
버섯찌개에는 삼겹살 넣으면 기름쩔까봐 ㅠ 모르겠넹
맛있을수도있으니 조금만 넣던지 아님 구워서
찌개랑 밥 쓱쓱비벼서 대패삼겹 반찬으로 먹어ㅎㅎ
댓 고마워!! 맛있을거같아 담에 꼭 해먹을겨ㅠ
때깔봐라 미쳣네
후^^ 나 등촌 처돌이인데 다담에 매운칼국수 버전이 잇엇다니 미친새끼 당장 사다가 해먹는다
와 버섯샤브칼국수 양념 혼자 냉장고 방치중인데 딱이다 ㅋㅋㅋㅋ 칼국수 안좋아해서 저거 하나만 안먹고있었는디 소고기 꿀팁 고마버 ㅎㅎ
다담 넘 맛나ㅠ
아 순두부 된장찌개 먹었어 오늘.. 넘 맛나더라
아침고여..
여샤...나 여시가 올려준 레시피 마음속에 간직하다가 오늘 해먹엇다..존맛이야 고마워ㅠ 몸조심해ㅠ⭐️💙
헉..좀된레시피인데
소중히 간직하고 실행해주다니 감동인걸?..
╭┈┈┈┈╯ ╰┈┈┈╮
╰┳┳╯ ╰┳┳╯
o o
o o
╰┈┈╯
o ╭━━━━━╮ o
┈┈┈┈
o o
인증샷댓글까지 너무 고마워♡♡♡♡
소고기 넣은 것 같은데 정말 맛있었겠다
여시도 좋은밤되고 항상 건강길만 걷자!!!
와대맛잇겟다ㅜㅜㅜㅜ나꼭해먹을거야
여시 맛천재..꼭해먹는다..제발 지우지 말아줘
나 오늘 해먹는다
느타리소분꿀팁 알아가요 ♡