크리스마스 직전까지 고추를 따내느라 미뤘던 메주작업을 합니다. 한방에 40kg가 들어가는 가마솥에 정성껏 재배한 무농약콩을 넣고 불 조절해가며 일곱시간 삶은 콩을 갈아 메주를 만들어 제가 재배한 무농약짚 깔고 정성껏 띄웁니다.잘 익은 콩 붉은 빛이 납니다.저 놈들이 고객에게 갈려면 앞으로 이년 반이 걸리는 긴 여행을 시작하는군요.
첫댓글 멋져요! 애들이랑 구경가도 될까요?
일차 마무리하고 이차 들어갑니다
언제든지 환영합니다만 제가 메주만드는 곳 건조장 하우스 등을 뺑뺑이 도는지라 만나뵐 수 있을 지 모르겠네요.전화주세요.구경거리가 될까... 싶지만요.
역시 올해도 맛난 장을 담그셔요~
황토부뚜막에 무쇠솥 콩도 잘 무르고 구수한 장맛이 느껴집니다 !!!
구수한 맛 이 전해오네요...^%^
첫댓글 멋져요! 애들이랑 구경가도 될까요?
일차 마무리하고 이차 들어갑니다
언제든지 환영합니다만 제가 메주만드는 곳 건조장 하우스 등을 뺑뺑이 도는지라 만나뵐 수 있을 지 모르겠네요.전화주세요.구경거리가 될까... 싶지만요.
역시 올해도 맛난 장을 담그셔요~
황토부뚜막에 무쇠솥 콩도 잘 무르고 구수한 장맛이 느껴집니다 !!!
구수한 맛 이 전해오네요...^%^