아토피 아기를 위한 수유 방법 아토피 피부염이 있는 아기들에게 모유만큼 좋은 것은 없습니다. 아토피는 알레르기성 질환인데 모유에는 면역물질이 들어 있어 아기의 면역성을 길러줍니다. 모유를 먹는 아기 중에 아토피가 호전되지 않는 아기도 있는데 이때는 엄마가 음식을 잘 가려서 먹어야 합니다. 엄마가 먹은 음식의 성분이 모유를 통해 아기에게 전해지기 때문입니다. 생우유나 버터, 치즈 같은 유제품은 좋지 않고 기름으로 요리한 음식도 좋지 않습니다. 등푸른생선도 주의해야 하고, 과일 중에서는 귤, 오렌지, 토마토, 딸기가 좋지 않습니다. 모유 수유를 안 하는 아토피 아기에게는 알레르기 분유 대신 산양 분유를 먹이면 도움이 됩니다. 알레르기 분유는 알레르기를 일으키는 우유 단백질을 인위적으로 가수 분해하여 알레르기를 일으키는 원인 물질을 현저히 줄인 가공 식품입니다. 하지만 산양 분유는 그 자체가 우유보다 단백입자가 적은 유단백으로 되어 있어 알레르기 발생이 적습니다. 산양 분유에는 아기가 소화시키기 어려운 αS1카제인이 모유처럼 적게 들어 있고, 유청단백의 락트알부민과 ß락토글로블린도 우유와 구조적 차이가 있어, 메스꺼움, 구토, 복통, 설사 등 우유 단백 알레르기가 있는 아기나 소화기능이 약한 아기에게 좋습니다. 영양 면에서도 모유에 가까워서 아토피 아기를 건강하게 키울 수 있습니다. 또한 돌이 지나 생우유를 먹을 수 있게 되었을 때도 산양유를 먹이는 것이 좋습니다. |