마파두부덮밥
2인분
필수 재료 두부( ½모=150g), 다진 돼지고기(100g), 밥(2공기)
양념 다진 파(0.5), 다진 마늘(0.3), 다진 생강(약간), 고춧가루(0.5), 청주(1), 전분물(2)
소스 두반장(0.5)+간장(1)+굴소스(0.5)+ 설탕(0.3)
이렇게 만들어요
1.두부는 깍둑 썰어 끓는 물(3컵)에 1분간 데친 뒤 물기를 빼고, tip_두부를 데친 뒤 뜨거운 상태로 오래 두면 달라붙으니 서로 떨어뜨려 놓으세요.
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두르고 다진 돼지고기, 다진 파(0.5), 다진 마늘(0.3), 다진 생강, 고춧가루(0.5)를 넣어 5~10초 정도 볶고, tip_ 맵지 않게 먹고 싶다면 고춧가루를 빼주세요.
3. 청주(1), 소스와 물(⅔컵)을 부어 1분간 끓인 뒤 두부를 넣고 1~2분 정도 졸이다가 전분물(2)을 천천히 풀어 넣으면서 농도를 맞추고,
4. 완성된 마파두부를 밥 위에 올려 마무리.
완자탕
2인분
필수 재료 표고버섯(2개), 다진 돼지고기(400g)
선택 재료 통조림 양송이버섯(3개), 죽순(⅓개), 청경채(1개)
완자 양념 전분(2), 치킨파우더(약간), 청주(2), 달걀물(1)
양념 청주(1), 간장(1), 치킨파우더(1), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) tip 치킨파우더는 닭육수를 분말로 만든 것이에요. 대형마트 또는 중국 식재료 마트에서 쉽게 구할 수 있어요
이렇게 만들어요.
1. 표고버섯(1개), 통조림 양송이버섯, 죽순, 청경채는 먹기 좋은 크기로 썰고,
2. 표고버섯(1개)은 잘게 다져 다진 돼지고기, 완자 양념을 넣어 고루 치댄 뒤 30분간 두고,
3. 둥글게 완자를 만들어 끓는 물(3컵)에 청주(1)를 넣고 약한 불에서 5분간 삶고, tip_완자를 삶을 때 기름이 뜨거나 거품이 생길 수 있어요. 바로 제거해주세요
4. 완자가 익으면 손질한 채소를 넣고 간장(1), 치킨파우더(1), 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 3분간 끓여 마무리.
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첫댓글 반갑습니다 제가 모셔 갑니다
감사 합니다 항상 건강 하세요