백종원 감자짜글이 레시피 만드는법
감자짜글이는, 누구나 쉽게 접근할 수 있는 음식이고, 많은 이들에게 사랑받는 메뉴입니다.
원래, 짜글이 음식은 돼지고기와 채소를 넣어, 다소 매콤하고 짭짤하게 끓여먹는 찌개요리예요.
기본 짜글이에다가, 감자를 추가한 것이 바로 감자짜글이가 되겠네요.
감자짜글이는 맛남의광장에서 백종원 대표님이 소개한 레시피가 인기를 끌면서 대중들에게
더 알려지고, 인기가 올라간 계기가 되었어요.
오늘 소개할 감자짜글이도 백종원 대표님의 레시피를 기본으로해서 만들어 보겠습니다.
식사용으로, 안주용으로 다양한 상황에서 맛있게 먹을 수 있는 찌개랍니다~!
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
♣ 재료 소개 ♣ (계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
감자 (큰 것 1개 or 작은 것 2개). 돼지고기 (국거리) 약 180g. 양파 1/2개. 애호박 소량.
대파 1/4대. 홍고추 1개. 청양고추 1개.
양념 재료 :
고추장 1큰술. 고춧가루 1.5큰술. 된장 0.5큰술. 간장 1큰술. 설탕 1큰술. 다진마늘 1큰술.
물 550ml. 들기름 1큰술. 소금 간 1/4술. 통후추 톡톡.
♣ 백종원 감자짜글이 레시피 ♣
① 재료 준비하기.
② 돼지고기 볶아주기.
③ 양념 넣기.
④ 물 넣고 끓이기.
⑤ 대파, 고추 넣고 마무리, 완성.
① 재료 준비하기.
▲ 돼지고기는 국거리용으로 준비하시면 됩니다.
혹 핏물이 누린내의 원인이 될 수 있으므로, 키친타월을 이용해서, 핏물을 제거해주세요.
그리고, 감자는 백종원님 레시피는 큰 것 1개였는데요.
저는 작은 것 2개로 준비했습니다.
얼추 비슷 합니다.
감자는 껍질은 벗긴 후, 어슷썰기로 5-6등분 정도로 준비합니다.
▲ 채소류를 준비해야겠죠?
양파는 1/2개를 두툼하게 어슷 썰기로 , 애호박은 적당히 먹기 좋은 크기로...
대파는 1/4대 정도를 작게 썰어 서 준비하고, 홍고추와 청양고추 어슷썰기로 준비해요.
만약, 아이가 먹을 음식이면, 청양고추는 매울 수 있으니, 빼도 좋습니다.
② 돼지고기 볶아주기.
▲ 감자짜글이 요리의 시작은 돼지고기를 볶는 것부터입니다.
팬에 돼지고기와 들기름 1큰술 을 넣고 볶아줍니다.
▲ 소금 1/4큰술, 통후추 톡톡 적당히 밑간을 해주세요!
▲ 핏기가 없어질때까지 볶아 주시면 됩니다.
③ 양념 넣기.
▲ 돼지고기를 볶은 후, 감자, 양파, 애호박을 넣고, 양념을 시작합니다.
▲ 먼저, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣습니다.
▲ 그리고, 된장 0.5큰술, 간장 1큰술을 넣어주세요.
▲ 그리고, 감칠맛을 위해서, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
④ 물 넣고 끓이기.
▲ 양념을 다 넣었으면, 물 550ml를 넣습니다.
그리고, 끓여주세요~ 지글지글~ 끓이는 시간은 약 15분입니다.
몇 분 정도 더 끓여주셔도 상관 없습니다.
※참고 : 감자는 통이 아니고, 썰어서 등분을 했기 때문에, 평소 감자 삶을 때보다, 더 빨리 익습니다.
⑤ 대파, 고추 넣고 마무리, 완성.
▲ 마지막으로 대파와 고추를 넣고 2-3분간 더 끓인 후에 마무리 합니다.
▲ 매콤하고 맛있는 감자짜글이 찌개 완성되었네요~!
은근히 밥도둑입니다^^
맺음말 :
백종원 감자짜글이 레시피 만드는 법에서, 꼭 기억해볼 만한 포인트는, 가장 먼저, 돼지고기를 볶는 과정입니다.
들기름 사용하시면, 더욱 고소한 감자 짜글이 찌개를 드실 수 있다는 것 기억하세요!
그리고, 고추장, 고춧가루 같이 넣는 것도 중요합니다.
그래야, 더 걸쭉하게 찌개 처럼 즐길 수 있어요.
재료나 레시피 과정 모두 대중적인 요리이니, 금방 익힐 수 있으실 거예요.
맛있는 백종원 감자짜글이 꼭 만들어 보세요^^
출처 : 빵순이 먹돌이 요리학교