낙지볶음 황금레시피 양념장 맛나게 하는법
낙지는 예로부터, 정말 인기가 많은 음식입니다.
시내에 있는 먹자골목에 들어서면, 항상 빠지는 않는 식당이 낙지전문점 인 것을 보면,
얼마나 낙지가 대중적인 음식인지 알 수가 있는데요.
그도 그럴 것이, 맛도 좋은 낙지지만, 우리 몸에 아주 좋은 효능이 많은 낙지라고 하네요.
낙지는 지방은 적고, 타우린 베타인 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어서,
특히 원기회복에 좋은 보양식 으로 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
한 예로, 힘이 빠진 소에게 낙지를 먹이면 벌떡 일어난다고 하네요~
오늘 소개하는 낙지볶음 황금 레시피는 전문점에서 나오는 맛과 아주 흡사하게 거의...
똑같은 맛이 나도록 해주는 레시피입니다.
낙지전문점의 특징은, 아주 매콤하면서도, 달달 하고 감칠맛이 나죠.
잘 따라오시면, 그 맛을 확실히 내실 수 있으실 거예요.
그럼 시작하겠습니다.
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모하신다면 도움이 되실 듯하여...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
낙지 2마리. 콩나물 한 줌. 양파 1/2개. 대파 1대. 청양고추 2개. 청상추 (데코용, 옵션)
양념장 재료 :
고추장 2큰술. 고춧가루 2큰술. 다진마늘 1큰술. 다진생강 1/3큰술. 진간장 2큰술
맛술 1큰술. 설탕 1.5큰술. 물엿 1.5큰술. 참기름 1큰술
♣ 낙지볶음 황금레시피 ♣
양념장 맛나게 하는 법
① 낙지 손질하기
② 야채 준비하기
③ 양념장 만들기
④ 대파, 고추기름 내기
⑤ 낙지, 대파, 양념 올리고, 볶아주기
⑥ 후추 넣고, 계속 졸이다가, 완성
① 낙지 손질하기
▲ 쭈꾸미 형님뻘 되는 낙지의 손질은 쭈꾸미 손질과 거의 비슷합니다.
우선, 머리와 다리 사이 중간 몸통 부분에 먹물 2개를 제거합니다. (위쪽사진)
그리고, 다리를 뒤집어서 낙지 입을 빼줍니다. (위 아래쪽사진)
뒤에서 꾹~ 누르면 잘 빠져요~
▲ 낙지 머리 부분에 들어있는 내장들을 제거해 줍니다.
그리고, 손질이 끝나면 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요~
② 야채 준비하기
▲ 낙지전문점에 가면 항상 곁들여 먹는 야채로 콩나물이 나옵니다. 같이 준비하면 좋겠죠?
콩나물은 끓는 물에 약 40초 정도 숨이 한 번 죽을 정도로만 데쳐주고,
바로 빼내어 체망에 넣고 찬물에 헹궈주세요.
▲ 양파 1/2개를 반달모양을 두툼하게 채 썰어 준비하시고, 대파는 3-4cm 간격으로 채 썰어 준비해요.
청양고추는 2개를 역시 채 썰어 준비합니다.
청상추는 나중에 데코용으로 2개를 씻어서 미리 준비합니다.
③ 양념장 만들기
▲ 양념장은 미리 만들어 놓는 것을 권장합니다!!
조리 중에 양념을 넣으려고 하면 정신이 없어서 실수할 가능성 이 높아요.
우선 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술 을 넣습니다.
▲ 그리고, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술을 넣어주세요.
다진생강은 생략해도 괜찮아요.
하지만, 생강을 소량 넣어주시면 풍미가 더 좋아지니, 있다면 꼭 넣어주시길 권장합니다.
▲ 계속하여, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서, 설탕 1.5큰술, 물엿 1.5큰술을 넣습니다!
약간 달달하게 만들어야 좀 더 대중적인 양념 이 됩니다만, 이 부분은 개인의 기호에 맞게 조절하세요.
▲ 마지막으로 참기름을 1큰술을 넣어주고, 잘 배합합니다.
참기름은 고소함을 위한 양념 으로 꼭 넣어주시길...!
④ 대파, 고추기름 내기
▲ 대파와 청양고추를 넣고 식용유를 적당히 두르고서 볶아줍니다.
이렇게 대파와 고추의 기름을 내줍니다.
이 과정을 거치면, 전문점에서 나오는 낙지볶음처럼 아주 매콤하게 똑 쏘는 느낌의 맛이 나요.
TIP : 만약 매콤한 음식을 못 드시거나, 아이가 먹을 거라면, 청양고추는 빼고 대파만 볶아주세요! (주의)
⑤ 낙지, 대파, 양념 올리고, 볶아주기
▲ 대파, 고추기름을 확실히 내고난 후, 낙지와 양파를 올리고, 위에 다시 양념장을 올린 후, 볶아줍니다~!
양념이 골고루 베이도록 싹싹이 주걱을 이용해 잘 비벼주세요.
⑥ 후추 넣고, 계속 졸이다가, 완성
▲ 적당한 시점에 후추를 톡톡톡 3번정도 뿌려주세요~!
그리고, 얼마큼 더 조리고 불을 끌지는 개인적 기호에 따라 해 주세요.
적당히 국물을 남기면, 밥에 비벼먹기가 좋겠죠?^^
참고로, 저는 국물을 많이 남기는 편입니다.
▲ 낙지볶음 요리가 완성된 모습이에요!
사진만 봐도 군침이 돕니다. 또 먹고 싶네요~^^
맺음말 :
낙지볶음 황금레시피 양념장 맛나게 하는 법에서 낙지전문점처럼 아주 매콤하게 만드는 중요한 포인트는
역시 대파와 청양고추로 기름을 내는 과정입니다.
이 과정만 잘 따라 하시면 전문점 뺨치는 맛있고 매콤함 낙지볶음을 만드실 수 있을 거예요.
그리고, 양념장의 비율도 잘 계량해주시길 바랍니다.
건강에 좋고, 맛있는 낙지볶음을 이제 집에서도 즐겨보세요~!
출처 : 빵순이 먹돌이 요리학교