아메라우카나 미국이 원산지인 닭으로 되어 있으나...
칠레의 아라우카나 를 미국으로 가져가 실용계로 계량한 것이 아메라우카나 입니다.
아메라우카나가 국내에 수입 되어 토종닭 등과의 교잡으로 나온게 지금의 청계닭 입니다.
[아메라우카나 의 특징]
*청계닭에 비해 약 1.5배 이상 크고, 알도 크고 알색이 좋고 색 도 고정이 되어 있습니다. [청계닭은 토종닭 등과의 교잡으로 노란색 과 흰색알 도 나옵니다.]
*벼슬이 없고, 수컷도 1센티 내외로 작습니다.
*또한 턱수염(비어드), 볼수염(머프)가 발달되어 있습니다.
[이러한 아메의 유전인자가 발현되어 나온 것이 턱보 청계입니다 하지만 턱보와는 비교가
되지 않을 만큼 수염이 풍성합니다.]
청계닭이 낳은 푸른 빛을 띠는 청란은 일반 계란보다 껍질이 두꺼워 미생물 침투 및 내부
수분 유출이 잘 안 되며 신선도가 뛰어납니다.
*파란 달걀, 청란의 효능
EPA나 DHA와 같은 "오메가3"라고 불리는 불포호 지방산이 다량 함유되어 있는데
이 불포화 지방산이 우리 몸에 있는 콜레스테롤 중 하나인
중성지방을 분해하는 교화가 있습니다.
심장마비 / 심부전 / 심장 부정맥 / 뇌졸증 / 혈전 등의 증세 개선
고혈압 / 당뇨 예방
알츠하이머 / 치매 / 우울증 / 조울증 / 외상성 뇌손상 예방
관절염 / 골밀도 약화 방지
알레르기 / 비만 / 피부염 / 각 종 암 예방
우리집 아메 와 청계
청계 알-3가지 색[청란, 백란, 황란]
아메라우카나[흑색, 흰색만 올림]