기관지에 좋은 음식
🍋목이 근질근질 감기 기운이 올때! 기관지에 좋은 음식! 🍋
1.배
기관지에 염증이 생기면 기관지 점막에 분비물이 증가해서 가래가 생기는데요
바로 배가 가 기관지에 윤활유를 더하는 진액 생성을 돕는 역활을 합니다.
또한, 배의 과욕에는 유기산과 비타민 ,아미노산이 풍부하고 껍질에는
플라보노이드와 폴리폐놀등 황산화 성분이 많이 함유되어 면역력을 높여주고
피로 회복을 돕는 역활을 해줍니다.
껍질채 배를 끊여서 꿀과 함께 드시면 감기 예방 에 효과적 입니다.
2.생강
생강에는 진저롤, 진저론 ,쇼가올 등 목의 염증을 잡아주는 매운 성분이 포함되어 있어
생강을 차로 끊여 먹으면
체온을 올려주고 염증을 완화시켜 기침과 가래를 잦아 들게 해줍니다.
3.도라지
기관지에 좋다고 널리 소문난 도라지는 사포닌 성분이 가득하여
목을 촉촉하게 해주는 점액인 뮤신을 생성하여 기관지 내벽을 보호해주며
목을 보호해주어 목감기 예방에 도움을 줍니다.
4.모과
모과는 예로부터 향이 좋아 차로 많이 끓여 먹는데요
사과산과 주석산,구연산 등의 유기산 담즙 췌장액등 소화효소 분비를 촉진해주고
신진대사를 원활하게 해주어 면역력을 증가시키고
항균 작용을 해주어 가래를 멎게하는 효능이 있습니다.
기관지가 약하신 분들이나 비염 환자들은 일교차가 큰 환절기에 차갑고
건조한 바람으로 목감기에 걸릴 수 있으니 배/ 생강/ 도라지/ 모과 등을 차로마시어
감기 예방 하시구요 목폴릳티를 입거나 스카프로 목주변을 따뜻하게 해서
체온이 떨어지지 않도록 유의 하시기 바랍니다.
건강하세요 ?
첫댓글 고맙습니다
재작년 12월 코로나에 감염이후 목에 가래가 낀 느낌이 있고 실제가 가래가 있거든요
이제 환절기이니 위 4가지를 넣고 차를 끓여마셔야겠네요
건강식품도라지액을복용하고있고그런경우는도라지생강대추등좋아요 복부를보호하세요 위장기소화에 좋다네요 폰바꾸었더니글씨체가좋네요 큰아들이어제매장가서엄맞아빠거 구입지금폰공부열공증ㅎ ㅎㅎ