합천 박재삼 회원 농가를 방문하고 농가의 어려움을 듣고
소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 농산물을 재배하는지 확인하고 소통하는 시간을 가졌다.
물품위원과 과수원을 둘러보고 있다.
생산지 방문에 함께한 위원님들... 멋진 풍경과 함께 사람도 멋있다.
풋자두 6월 20일 출하를 기다리고 있다. 올해는 냉해를 입어 작황은 지난해 보다 좋지 않다.
합천 박재삼 회원의 농장(자두, 배, 단감) 둘러보고 가농인증에 맞게 생산하는지 확인하고 출하에 점검을 하였다.
합천 박재삼 회원
○ 생산품목 : 자두, 단감, 배
○ 인증 : gap ⇒ 가농인증에 따른 생산여부 확인 함.
무제초 13년이상, 자두 2~3회 약재살포(가농인증 농약)
○교구에 출하 : 자두 공급은 지난해와 같이 하기로함.
○ 출하시기 : 6월 20일 ~ 7월 15일 (평균단가로)
○ 출하10일전 : 잔류농약 검사서 제출
○ 토양관리 : 연간 4회 예취기로 제초
○ 퇴비 : 무항생제 농가의 발효 계분과 화학비료 1주 1KG
○ 용수 : 지하수
○ 어려운점 : 1. 자두의 경우 짧은 시간에 소비해야 하는 어려움.
2. 가농은 유기농 우선 판매로 유기농배 판매하고 우리 배를 판매한다. 그래서 동시판매를 하면 좋겠다. ○물품위 결정 : 유기배를 우선 판매하고 공백기가 생기면 이어서 판매를 하는 것은 좋다. 그리고 2019년 5월 24일부터 ~6월 사이 2kg포장 봉지배 200개 정도 판매를 시범적으로 한다.