오랜 시간 식품을 저장하다 보면
발효와 부패라는 두 가지 반응이 나타납니다.
같은 음식이라도 발효되면 맛과 향기,
여기에 영양까지 더 좋아지지만,
부패하면 썩어서 유해 물질이 됩니다.
우유가 치즈가 되고, 배추가 김치가 되는 것은
모두 발효가 되었기 때문입니다.
반면 고기나 찌개 같은 음식은
오래 놔두면 부패해서 더 이상 못 쓰게 됩니다.
부패한 음식은 먹을 수 없을 뿐만 아니라
사람의 몸에 유해하기 때문에 버려야 하는
쓰레기가 되는 것입니다.
사람도 마찬가지입니다.
나이가 들고 성품과 행실이 원숙해지면
사회 발전에 기여하는 멋진 어른이 되지만,
부패하게 되면 사회에 해악을 끼치는 사람이 되어
없느니만도 못한 존재가 되어버리는
것입니다.
우리의 인생이 '부패'가 아니라
'발효'의 여정이 될 수 있도록
날마다 자신을 돌아보는 여러분이 되길 바랍니다.
# 오늘의 명언
악한 행위를 하는 사람은 다른 사람은
물론 자신에게 더 큰 상처를 입힌다.
– 소크라테스 –
첫댓글 수련 방법에 있어서
올바른 방법은 발효와 같고
잘못된 방법은 부패와 같다.
올바른 방법은 발효처럼 유익한 결과를 얻지만
잘못된 방법은 부패처럼 해로운 결과를 낳게 되어 상기증과 기공병을 얻는다.
자신의 주변을 스쳐지나가는 모든 사물은 천기를 누설하는데
발효와 부패의 차이에서도 천기누설을 엿볼수가 있는 것이다.