• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
묵호농협주부대학
 
 
 
 

회원 알림

 

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 산까치
    2. 가람
    3. 김선옥씨
    4. 물소리
    5. 조명숙
    1. 왕진숙
    2. 김숙기
    3. 대감
    4. 거북이
    5. 마바리(최길남)
 
 

지난주 BEST회원

 

지난주 BEST회원

 

지난주 BEST회원

 
 
 

카페 인기 검색어

 
카페 인기검색어가 없습니다.
 
카페 게시글
┣주부대학낙서장┫ 스크랩 바다를 통째로 삼키는 맛, 굴 넣은 매생이국 끓이는법
김숙기 추천 0 조회 12 13.11.12 21:15 댓글 1
게시글 본문내용
카페회원들의 안전을 위해 운영진이 팝업, iframe 태그를 제한 하였습니다. 관련공지보기

 

진한 초록빛의 매생이 그리고 굴의 조합!!

 이 두가지 재료가 뭉쳤다면

이미 게임 끝인거죠?!?ㅋ

 

매생이를 너무 많이 넣으면 맛이 강해지기에

매생이 보다는 굴을 아주 있는대로 듬뿍 넣어 끓였더니

시원하기가 시원하기가 아주 끝내줍니다.ㅋ

 

그럼 굴 넣은 매생이국 바로 시작할께요~^^

 

 

 

[ 매생이국, 매생이굴국, 매생이국 끓이는법, 매생이요리, 굴요리, 굴국만들기, 제철요리 ]

 

 

 

  굴 & 매생이국 만들기 재료

 

매생이 120g

굴 200g

다진마늘 2작은술

멸치액젓 1큰술

소금약간

* 육수 - 물 1리터, 솔치 한줌

 

 

 

 

물에 솔치를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10여분정도를 더 끓이다가...

불 꺼준 상태에서 뚜껑 덮어 솔치의 맛이 국물에 더 우러나올 수 있도록 30여분 정도 시간을 갖은 다음

솔치를 건져내주세요. (바쁠땐 생략가능, 안바쁠땐 시간을 더 늘려주셔도 되공...^^ )

 

 

 

 

굴은 소금물에 흔들어 씻으며 혹시나 붙어있는 껍질부스러기와 이물질을 제거하고

깨끗한 물로 서너번 빠르게 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주고...

 

 

 

 

매생이는 체에 받쳐 찬물 넣은 볼에 넣어 살살 흔들어 씻으면서

 혹시나 있을 이물질을 골라낸 뒤 흐르는 물로 헹구어줍니다.

 

 

 

 

끓는 솔치육수에 다진마늘 넣어주고...

끓어오르면 멸치액젓 넣어주고...

또 끓어오르면 매생이 넣어주고...

또 끓어오르면 굴을 넣은 뒤,,,

 

 

 

 

간을 보고 싱거우면 소금간  추가~

 

굴을 넣었더니 국물이 뽀얗게 뽀얗게...ㅎㅎ

 

 

 

 

굴 넣은 매생이국 완성입니다.

 

매생이는 너무 오래 끓이면 녹는 성질이 있으니

한번 먹을 분량만 조리하는게 좋구요.

 

저같은 경우,,,

매생이를 많이 넣으면 매생이 특유의 맛이 넘 강하게 느껴져 거슬리더라구요.

 

 

 

 

해서,,, 매생이는 조금 덜 넣고 대신 굴을 듬뿍 넣어줬더니

입안에서 탱글탱글 굴러다니며 톡톡터지는 바다의 향기를 전해주는 굴의 존재감!! 

아!! 좋네요~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

아주 시원하면서도 담백한 맛!!

꼭 바다를 통째로 삼키는 기분입니다.ㅎㅎ

그럼 짜다구요??
아!! 네,,,에,,,

빠직~~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

*  http://cafe.daum.net/5719/AafJ/193 를 클릭하시면 굴주문페이지로(줌마수산) 넘어갑니다.^^

 

 

                                                                                   
 
다음검색
댓글
  • 13.11.13 06:28

    첫댓글 숙기야 좋은 정보 고마워~~나 조명숙 ㅎㅎ

최신목록