오늘은
<뽕잎 건강법>
(중앙생활사. 이완주 지음) 이란 책을 읽었다.
이 책에 의하면,
뽕나무는
뽕나무과에 속한 낙엽교목이며
뽕나무의 가지를 상지(桑枝) ,
뽕잎(muberry leaves) 을
상엽(桑葉) 이라 하고,
뽕나무 뿌리껍질은
상근백피(桑根白皮) 라고 한다.
뽕나무열매는
오디(muberry) 라고 한다.
뽕나무는
아름다운 무늬가 있어
목재로 사용하기도 하고
지팡이나
바둑판이나 장신구 등을 만들기도 하며
밥그릇 숟가락 찻잔
접시 공기 젓가락 등을 만들기도 한다.
사람이
뽕나무로 만든 제품을 사용하면
중풍을 예방하게 된다.
하여,
옛사람들은
뽕나무로 지팡이를 만들고
2년 이상 된 뽕나무가지로
젓가락을 만들어 사용하기도 했다.
뽕잎은
5월 중순에 채취하여
음지에서 말려서 가루로 만들어 사용하고
어린순이나 잎에는
식물 중에서
단백질이 가장 많이 포함되어 있어서
쌈. 뽕잎절임
또는 삶아서 묵나물로 만들기도 한다.
또한
음력 10월경에 채취한
서리 맞은 뽕잎 상상엽(霜桑葉) 으로는
뽕잎차를 만들어 마시며
이를 신선약이라고 한다.
상근백피는,
가을 낙엽이 진 후부터
이듬해
2월까지 벗기는 것이
가장 약효가 좋다.
뽕잎의 효과로는,
당뇨병. 고혈압. 고지혈. 뇌졸중(중풍).
동맥경화증. 심장병 등에 좋고
콜레스테롤 억제. 간 기능 향상.
중성지방 분해. 중금속 배출 등에 효과가 있으며
암 발생 억제. 노화억제. 변비해소.
다이어트. 이뇨작용. 조혈작용. 가래기침 해소.
알콜 분해. 식은 땀. 치매예방 등에도 효과가 있다.
(이상은 내용요약)
뽕나무는
인류와 인연을 맺어온 지가
5천년이나 된다.
뽕잎은
오랜 세월동안
인간에게 비단을 주었고
내가
가끔 술안주로 먹는
번데기탕을 제공하기도 한다.
뽕은,
뽕나무의 잎을 이르는 말이지만
히로뽕을
속되게 이르는 말이기도 하고
방귀소리를 뜻하기도 한다.
우리속담에,
송충이가 갈잎을 먹으면 떨어진다. 라는 뜻은
욕심을 내지 말고
분수에 맞게 행동해라. 라는 뜻이지만,
송충이는 솔잎을 먹어야 한다. 라는 말을
영어로 표현하면
Don't off more than you can chew 이다.
이를 직역하면,
씹을 수 있는 것보다
더 많이 베어물지마라. 라는 뜻으로
욕심을 내지 말고
분수에 맞게 행동해라. 라는 뜻이 된다.
그러나
사람은
누에가 먹는
뽕잎도 먹어야만
무병장수 할 수가 있다. <쇳송.2267>
첫댓글 건강에 좋은글 감사 드립니다.