구분 | 내용 |
소개 | 0 목 : 주름버섯목(Agaricales) 0 과 : 벚꽃버섯과(Hygrophoraceae) 0 속 : 벚꽃버섯속(Hygrophorus) 0 학명 : Hygrophorus russula (Schaeff. & Fr.) Quel. 0 국명 : 다색벚꽃버섯 0 속명 : 밤버섯 |
시기 | 1년생 버섯으로서, 9월 중~10월 중에 채취할 수 있다. |
장소 (아래 자료 참조) | 0 분포 : 전국적이다. 0 해발 : 상관이 없다. 0 방향 : 북쪽, 북서쪽 및 북동쪽 등의 습한 곳이다. 간혹 양지에서도 발견된다. 0 서식처 : 능선 부근의 활엽수림의 지상이다. |
군락 | 군생으로 성장한다. |
크기 | 0 가로 : 12cm 내외 0 세로 : 12cm 내외 0 높이 : 8cm 내외 |
모습 (아래 자료 참조) | 0 형태 : 둥근산모양에서 편평형으로 된다. 0 표면 : 암적색내지 포도주색이며, 젖으면 매끄러워진다. 0 밑면 : 백색내지 연한 홍색이며, 다소 좁은 주름살이 있다. 0 자루 : 백색내지 암홍색이며, 속은 차있다. |
성질 | 잘 부서진다. |
향기 | 향기는 특별하게 없다. |
맛 | 쓴 맛이 있다. |
독성 | 독성분은 크게 없는 것으로 알려져 있다. 그러나 쓴맛이 있으므로 끓는 물에 1분 정도 우려낸 후에 그 물을 버리고 조리하여야 한다. 그리고 생식을 하여서는 아니된다. 아울러 적절하게 먹어야 한다. |
혼동 독버섯 등 (아래 자료 참조) | 크게 혼동되는 독버섯 등은 없다. |
병행 | 0 약용버섯 : 진흙버섯류, 말굽버섯류, 구름송편버섯(운지) 등 0 식용버섯 : 표고, 능이, 외대덧버섯, 검은비늘버섯 등 |
이용 | 요리, 발효, 침출&추출, 술담금 |