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불개미 대표 이미지
불개미는 콩팥 기능을 튼튼하게 하고 신경통과 관절염 치료에 탁월한 효과가 있읍니다. 양기를 세게 하는데에도 특효가 있다고 할 만합니다. 35도의 술에 불개미를 적당히 넣어서 술을 담가 마셔도 좋읍니다. 부작용은 전혀 없고 한 번에 2-3그램씩 하루 3-4번 복용하면 됩니다. 불개미를 술 2리터1병에 200g-300g을 넣고 15일 동안 어두운 곳에 두었다가 한번에 20㎖씩 하루 3번 식전에 먹읍니다. 이 약은 강한 진통작용이 있어 류머티스성 관절염을 비롯한 여러 가지 신경통에 씁니다. 해마 대표 이미지 해룡 대표 이미지 해룡과 해마 이야기 해룡과 해마의 효능 중국 의 한방문헌에 의하면 해룡과 해마의 성질은 따뜻하고 간과 신장으로 귀경하여 양기 와 신장원기를 증감함으로써 근본 을 치료 하는데, 주로 보신장양 , 발기부전 , 신허작천(腎虛作喘),조기활혈(調氣活血), 산결소종(散結消腫) , 요실금 ,난산 을 다스린다고 기재 되어 있읍니다. 해룡과 해마가 효능 에서 약간 다른점 해룡과 해마는 주로 보신장양 ,발기부전 에 효과가 좋지만 이 밖에도 다른 효과는 해룡은 불임증에 좋고 해마는 난산에 좋읍니다. 중약에는 해룡이 발기부전에 있어 해마보다 효능이 몇배가 강하다고 기재되어 있다. 한국에서 소개한 한방문서 동의보감 은 물론이고 [임원경제지],[전어지],[본초습유],[본초연의] 에서 인용한바 해마 의 그 효능 내용 은 중약들과 대동소이하며 , 중국남해 와 일본해양은 모두 해마를 생산하며 한국의 서해와 남해에도 있읍니다. 해룡과 해마의 가치 야생 해마와 해룡의 가치가 높은 가장큰 요인 중에 한가지는 중국 정통 한방에서 성기능장애 ,발기부전 ,천식 등 질환에 특효약 으로 인기가 높은 것으로인해 해룡과 해마를 수출입 도는 이용하는 전세께 모든국가에서 약재시장이 커지면서 급증하는 수요추세 와 함께 포획으로 해룡과 해마 자원량이 감소를 초래했기 때문입니다. 그 결과 2004년 국제 야생동식물법에 따라 야생해룡과 해마의 종중에서 멸종위기종 2종,멸종위기취약종 9종이 지정되고 섹계적으로 야생 해룡과 해마 의 포획과 상거래 를 엄격하게 제한하고 있읍니다. 이런원인 으로 가격이 급상승 하면서 세계적 한약재시장 및 관상생물시장 에서 수요 를 충족하기 위해 해룡과 해마의 양식에 대한 관심이 고조 되고 있읍니다.
해룡20마리 + 해마 5마리 +산양삼(적당량)을 담금주로 담아 1개월후에 1일 2...3잔씩 공복에 마십니다.. 성욕감퇴, 요슬동통에 좋읍니다. 이때로부터 군왕은 오전에 조정에 나오지 않았다”.당고종은 만년인데도 어찌 이토록 청춘활력을 유지하고 있었을까요? 그 이유인 즉 당고종은 매일 해마술을 마신다고 했읍니다. 전설이기에 전부 믿을바는 아니지만 해마 자체는 확실하게 보신강장효과가 탁월한 약재입니다 굼벵이 건재 대표 이미지
굼벵이 [white grub]의 효능및 복용법 굼벵이의 약효
간장, 신장 강화 간장과 신장 기능이 좋지 않은 경우 굼벵이를 틈틈히 복용하시면 도움이 된다고 합니다. 간에 도움을 주고, 신장을 강화 시켜서 몸속의 독을 배출하는 효능이 있다고 합니다.
어혈 개선 몸에 혈자리가 소통되지 못하는 경우 중풍 및 심장병과 같은 질병이 발생할수 있습니다. 또한 협심증이나 뇌혈관 질환 등 합병증으로 발병할수 있을 만큼 위험한 상태라고 할수 있습니다. 이런 분들에게는 활성산소 배출과 어혈을 뚫어주는 효능이 있는 굼벵이를 드시는 것이 도움이 된다고 합니다.
당뇨 완화 당뇨 환자들의 경우 지나친 식사량의 증가와 배뇨활동 증가로 인해서 고생을 하는 경우가 많다고 합니다. 이런 경우 굼벵이를 드시게 되면 인슐린 분비량을 늘릴수 있고, 혈당치를 감소시켜줘서 당뇨 증상을 완화시킬수 있다고 합니다.
대상증상 : 간에서 비롯되는 질병 즉, 간암, 간경화, 간염, 누적된 피로의 해소 등을 포함하여 월경불순, 시력감퇴, 백내장, 금창(金瘡), 산후풍(産後風), 악성종기, 구내염(口內炎), 파상풍, 중풍 등의 성인병을 치료하는데 효과가 있다고 알려져 있읍니다. 이용법 : 생체, 분말, 또는 환으로 만들어 먹읍니다.
▣ 굼벵이 활용법
⊙ 통풍 굼벵이 7개, 감초 20g, 유향, 몰약3g을 모두 가루 내어 술에 담가 말립니다. 한번에 한 숟가락씩 하루 세 번 먹읍니다. ⊙굼벵이 [만드는 법] ① 그늘에 말려 찹쌀과 같이 볶읍니다. ② 쌀이 누렇게 되면 붓으로 굼벵이의 입과 몸뚱이 위의 검은 티끌을 털어버리고 가루 냅니다. ③ 하루에 3~9g 또는 1~4마리를 먹읍니다. ▣ 주의사항 및 활용예 ※ 주의 사항 굼벵이는 부자와 같이 사용하지 않읍니다. . ♠ 간암에는 굼벵이를 약한 불로 약간 볶으면 발이 떨어져 나가는데 이 다리 없는 굼벵이를 한 줌씩 작은 질그릇에 담아 중탕으로 푹 끓인 다음 그것을 꼭 짜서 국물을 마십니다. 하루 세 번 식전에 먹읍니다. . 지네 (오공) 대표 이미지 (길이는 15cm) 지네의 효능 경련을 일으키거나 떨리거나 하는 경우에 사용하게 됩니다. 치료하는 효과가 있어 민간에서는 외상이나 타박상이나 갑작스러운 동작으로 인하여 허리를 심하게 삐거나 하는 경우에 발생하는 어혈성 요통이나 타박통에 사용하게 됩니다. 같이 배합하여 사용하는 것이 효과를 더욱 높일수가 있읍니다. 우리나라와 중국 일본에서는 오래전부터 지네를 약재로 이용해 왔읍니다. <신농본초경>은 기원전 3백년 전부터 전해 내려오는 약서(藥書)로 인류가 오랜 경험을 통해 찾아낸 약재의 효능을 적어놓은 책입니다. 여기에 춘추전국시대 때부터 지네를 약재로 썼다는 기록이 있읍니다. 지네는 흙이나 돌 사이, 썩은 풀잎이 쌓여 있는 곳, 지붕이나 벽 사이에서 주로 산다. 보통 등은 짙은 다갈색이고 배는 누런 색이며 머리는 금빛입니다. 약재로서는 머리와 발이 벌건 것이 좋읍니다. 늦가을에 동면에 들어가 봄이 되어 나오는데 <동의보감>에는 동면에 들어가기 전 음력 7월에 잡아서 쓰는 것이 좋다고 되어 있읍니다. [혈액 순환 도와 어혈 해소 ] 지금까지 알려진 지네의 효능은 여러 가지가 있지만 가장 대표적인 것이 관절염, 신경통을 가라앉혀 주는 것입니다. 하지만 관절염, 신경통을 일으킨 원인이 무엇이냐에 따라 효능에 차이가 납니다. 한방에서는 관절염, 신경통의 발병원인 중 하나로 어혈(나쁜 피가 덩어리로 뭉쳐 있는 것)을 꼽는데 어혈이 생기면 혈액순환이 원활하지 못해 통증이 생깁니다. 이럴 때 지네를 복용하면 혈액순환을 도와 증상을 호전시킨다고 봅니다. 지네와 쇠무릎뿌리를 1:2 비율로 배합해 복용하면 효과가 커집니다. 혈액순환을 돕는 지네의 성질은 살이 패이는 창상을 입었을 때도 이용할 수 있읍니다. 혈액순환을 촉진해 새 살을 빨리 돋게 하기 때문입니다. 결핵성 관절염에도 효과가 있읍니다. 지네가 균을 억제하는 항균작용을 하기 때문입니다. 체내에서 결핵균의 증식을 억제해 질병의 치유를 돕는 것. 뿐만 아니라 피부진균 등 각종 균의 발육을 억제하는 효능도 있읍니다. 그런데 다른 이유로 생긴 관절염, 신경통일 경우라면 증상을 완전히 치료해줄 수 없읍니다. 지네에 통증을 가라앉히는 효능이 있어 일시적으로 통증을 줄일 수는 있지만 곧 재발하고 맙니다. 그러므로 신경통, 관절염이 있다고 무턱대고 지네를 복용해서는 안 됩니다. 특히 심장이 약한 사람이나 피가 부족한 허혈증상이 있는 사람에게는 지네의 약효가 너무 강해서 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문입니다. 말려 가루내어 복용 관절염․신경통․고혈압에 좋아지고 구토․설사 생기면 즉시 중단…과용하면 안되고 고혈압, 암치료 등에도 효과가 있읍니다... 지네는 최근 연구를 통해 혈압을 낮춰주는 효능과 암 치료에 응용될 수 있는 효능이 부분적으로 입증된 바 있읍니다. 혈압을 낮춰주는 지네의 효능은 예로부터 알려져온 것입니다. 경희대학교 한의대 본초학교실 안덕균 교수 팀은 고혈압을 앓고 있는 실험용 쥐에게 지네가루를 투여해 이러한 효능을 입증했읍니다. 중국 현대 한의학의 집대성이라 할 수 있는 <중약학>에는 지네가 항암활성화작용, 즉 암세포의 활동을 억제하는 물질의 활동을 돕는다는 연구 결과가 나와 있읍니다. 이 밖에도 지네는 어린 아이들이 경기를 일으킨 경우, 중풍 후유증으로 사지에 마비감이 있거나 경련을 일으키는 경우에 진정효과가 있으며 임파선 결핵, 파상풍, 구안와사(얼굴신경 마비), 뱀이나 벌레에 물린 상처, 잘 낫지 않는 두통에도 좋읍니다 (전국한의과대학 본초학교실 共編 <본초학>에서). 현대 과학으로 분석한 지네의 성분을 보면 히스타민, 용혈성 단백질, 티로신, 류신, 개미산(의산), 지방유 등이 함유돼 있읍니다. 이중 히스타민은 유독성분이며 용혈성 단백질은 혈구 용혈작용을 돕는 것으로 알려져 있읍니다. 지네는 독성이 강한 만큼 함부로 복용하면 위험합니다. 보통 0.3g~1g씩 하루 두세번 복용하는 것이 적당합니다. 경희대학교 한의대 본초학연구실 김성룡 연구원은 지네는 보약이 아니라 치료약이라는 것을 잊지 말아야 합니다. 증상이 있을 때만 먹고 효과를 얻은 뒤에는 즉시 복용을 중단해야 한다고 말합니다. [많이 먹으면 온몸에 힘 빠져 ] 너무 많이 먹거나 효과를 얻은 뒤에도 계속 먹으면 약성이 강해 부작용이 나타납니다. 주로 구토 헛구역질 복통 설사 등이 나타나며 온몸에 힘이 빠지고 맥박이 느려지기도 합니다. 또 가슴이 두근거리고 호흡이 곤란해지며 심하면 체온과 혈압이 떨어져 혼수상태에 빠질 수도 있읍니다. 실제로 중국에서는 지네를 과다복용해 심장마비를 일으킨 임상사례도 보고되어 있읍니다. 약효는 뛰어나지만 아픈 곳 없는 건강한 사람이 먹는 것은 피해야 합니다. 혈액순환이 원활하지 않은 사람이 지네를 먹으면 혈액순환을 도와 건강을 회복시켜주지만, 건강한 사람이 먹으면 혈액순환이 지나치게 빨라져 그만큼 기가 많이 소모되므로 말 그대로 기가 빠집니다.
병을 가진 사람도 증상이 회복되면 즉시 복용을 중단해야 합니다. 마찬가지로 몸에서 기가 빠져 기운이 없어지기 때문입니다. 지네의 부작용이 나타났을 때 해독제로는 인동덩굴꽃(금은화)이 좋다. 인동덩굴꽃 100g과 감초 20g을 물에 달여 2번에 나눠 먹으면 지네의 독을 해독할 수 있읍니다. 맥박이 느려지고 호흡 곤란 증세까지 겹쳤을 때는 인삼 부자 오미자 감초를 각각 10g씩 넣어 물에 달인 후 2번에 나눠 마십니다(<중약학> 참조). [지네백숙은 전통 보양식 ] 지네는 흔히 분말이나 환 형태로 이용합니다. 물을 넣고 끓이면서 졸여 물을 증발시킨 후 가루를 내는 방법이 있고 기름에 볶아서 환으로 만드는 방법도 있읍니다. <동의보감>에 머리, 발은 버리고 생강즙을 발라 구워 가루내어 쓴다고 되어 있읍니다. 지네를 닭 뱃속에 함께 넣고 고아 백숙을 만들면 지네는 치료제에서 보양식품으로 바뀝니다. 지네닭백숙은 전통적으로 내려온 건강요리로, 신경통에 효과가 있다. 지네술도 민간에서 이용하기 좋은 방법입니다. 머리와 발을 떼낸 지네를 도수가 높은 소주에 넣어 서늘한 곳에서 2개월 이상 저장하면 됩니다. 이때 도수가 약한 술을 사용하면 술이 부패하기 쉽고 지네를 너무 많이 넣어도 좋지 않읍니다. 지네 15마리에 소주 1천cc 정도가 적당합니다. 지네술은 냄새가 심하고 지네가 가진 매운 성분 때문에 술에서도 매운 맛이 나 잘 마시지 못하는 사람도 있읍니다. 그럴 경우, 술을 가는 체로 걸러 마시면 훨씬 나아집니다. 자세한 내용 및 실물 이미지 사진을 보실려면 아래 카페 주소 클릭하세요. |
첫댓글 흐미 이게뭐래요 ㅎㅎ^^
해마와 해용은 불쌍합니다.
저는 어릴때 시장에 가면 건재상에서 자주 봤어요.