가을 입맛 사로잡는 온가족 아침레시피
◇ 새우 달걀 볶음밥
아이들이 좋아하는 새우살은 한 번 사용할 분량씩 소분해 냉동하면
다양한 요리에 활용할 수 있다.
새우를 활용한 요리 중에서도 새우달걀볶음밥은 새우와 달걀만으로
밖에서 사먹는 것보다 더 맛있는 엄마표 요리로 내 놓을 수 있는 메뉴.
영양가 풍부하고 감칠맛 나는 새우달걀볶음밥은 바쁜 아침 후다닥 차려 놓기 좋은 메뉴다.
- 재료
밥 3공기, 새우살 200g, 양파 1/2개, 달걀 3개, 부추 30g, 굴소스 1큰술, 소금 1/4 작은술, 후춧가루 조금
- 조리방법
1. 양파는 다지고 부추는 송송 썰어 둔다. 새우살은 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
2. 달걀을 풀은 뒤 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 스크램블에그를 만들어 따로 둔다.
3. 팬에 다시 기름을 두르고 양파를 볶다가 투명해지면 새우살을 볶는다.
4. 새우가 다 익으면 밥을 넣어 볶다가 굴소스와 소금, 후춧가루를 넣고 더 볶는다.
5. 4에 부추, 스크램블에그를 넣고 잘 섞어 완성한다.
◇ 명란젓 주먹밥
밥도둑의 대표주자 명란젓. 참기름으로 양념해서 주먹밥 안에 넣어주면
입안에서 사르르 녹는 맛있는 아침밥이 된다.
한 입 크기로 만든 명란젓 주먹밥은 아침상 뿐 아니라
아이 도시락으로 싸주기에도 좋은 메뉴다.
- 재료
밥 3공기, 김자반 1컵, 명란젓 4쪽, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 조금.
(명란젓 양념 검은깨 1/2작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1큰술)
- 조리방법
1. 따듯한 밥에 참깨, 참기름, 소금을 넣고 버무린다.
2. 명란젓은 껍질을 벗겨서 양념에 버무린다.
3. 밥을 동그랗게 보양내고 가운데 2를 넣는다.
4. 3을 동그랗게 빚어 김자반 위에 굴려 완성한다.
◇ 미트볼 덮밥
직접 만든 미트볼은 시판과는 비교할 수 없을 만큼 맛이 좋다.
주말에 20~30분을 투자해 만들어서 얼려 놨다가
필요할 때마다 꺼내 쓰면 훌륭한 요리를 할 수 있다.
아이들이 좋아하는 미트볼을 아침에 차려내기 어렵다면 저녁에 미리 구워놨다가
아침에 채소만 볶아 소스에 조리면 미트볼 덮밥을 만드는데 10여 분이면 충분하다.
- 재료
미트볼 12개, 밥 3공기, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 감자 1/2개, 토마토소스 1.2컵,
다진마늘 2작은술, 간장 3/4큰술, 맛술 1큰술 반, 물엿 3/4큰술, 후춧가루 조금
- 조리방법
1. 미트볼은 기름을 살짝 두른 팬에 속이 완전히 익도록 구워 둔다.
2. 양파, 당근, 애호박, 감자를 잘게 깍뚝 썬다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 2를 넣어 볶는다.
4. 3이 다 익어갈 때쯤 토마토소스, 다진마늘, 간장, 맛술, 물엿을 넣어 끓인다.
5. 소스가 끓기 시작하면 1을 넣고 걸쭉하게 조려 밥 위에 얹어낸다.
◇ 전복 버터구이 볶음밥
전복으로는 왠지 거창한 요리를 해야 할 것 같지만 그렇지 않다.
간단히 손질해 밥과 함께 볶으면 가을철 영양을 보충할 수 있는 훌륭한 한 끼를 차려낼 수 있다.
올리브유나 포도씨유가 아닌 버터를 넣으면 전복에 버터향이 스며들어
더욱 달콤하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
- 재료
전복 4마리, 밥 3공기, 양파 1/3개, 마늘 6쪽, 버터 2큰술, 대파 1/2대, 소금, 후춧가루 조금
- 조리방법
1. 전복을 손질해 잘게 썬다. 손질해서 얼린 전복이라면 해동하지 않고 사용해도 된다.
2. 대파는 송송 썰고 양파는 다진다. 마늘은 편으로 썬다.
3. 달군 팬에 버터를 녹이고 마늘을 노릇하게 구운 뒤 양파와 대파를 넣는다.
4. 대파 향이 올라오면 전복을 넣고 살짝 볶다가 전복 내장과 밥을 넣고 볶는다.
5. 밥과 전복이 골고루 잘 볶아지면 소금과 후춧가루로 간을 해 완성한다.
◇ 꽃게 크림 스파게티
꽃게는 비주얼이 좋아 어떤 요리를 해도 특별해 보이는 특징있는 재료다.
꽃게를 이용해 크림 스파게티를 하면 꽃게의 달큰한 육즙이 우러나와
그냥 해먹는 것과는 차원이 다른 파스타 요리가 완성된다.
특히 주말 아침 늦잠을 자고 일어난 가족과 함께 브런치로 즐기기 좋은 메뉴다.
- 재료
파스타면 300g, 꽃게 2마리, 브로콜리 1/4송이, 양파 1/2개, 마늘 6쪽, 생크림 2컵,
우유 1컵, 파마산치즈 2큰술, 올리브유 2큰술, 화이트와인 1/4컵, 면수용 소금 1큰술,
양념용 소금과 후추 적당량.
- 조리방법
1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 파스타면을 10분 삶아 건져 놓고, 면수 1컵을 남겨둔다.
2. 파스타를 삶는 동안 양파, 마늘, 브로콜리를 먹기 좋게 손질한다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파 순서로 볶는다.
4. 양파가 투명해지면 미리 손질한 꽃게와 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
5. 꽃게가 반쯤 익으면 생크림, 우유를 넣는다. 면수로 농도를 맞춘다.
6. 5에 파스타면, 브로콜리를 넣고 살짝 졸인다. 파마산치즈, 소금 후추로 간한다