분류 | 속씨식물 >쌍떡잎식물강 >장미목 >콩과 >완두속 |
원산지 | 대서양 |
크기 | 약 2m |
학명 | Pisum sativum L. |
꽃말 | 미래의 기쁨 |
콩과에 속하는 한두해살이풀. 유럽이 원산이다. 수많은 변종을 가지고 있으며 식용 씨를 얻기 위해 세계적으로 널리 심고 있다. 완두는 서반구에 가장 흔한 콩이다. 추위에 잘 견디는 1~2년생 식물이다. 감거나 기어오르는 속이 빈 줄기가 길이 1.8m까지 자라는데, 줄기 끝은 덩굴손으로 되어 쉽게 기어오를 수 있다. 각 잎은 3쌍의 잔잎으로 이루어져 있다. 오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있는데, 최근에 외국에서 들어온 스파클과 알라스카 두 품종이 널리 보급되어 있다.
콩과에 속하는 재배작물. 학명은 ‘Pisum sativum L.’이다. 1800년대 중반 오스트리아의 수도원 정원에 자라던 완두는 수사 그레고르 멘델이 유전 현상을 연구하는 재료로 썼다. 그 기원은 정확하게 알려지지 않았지만 콩과식물 중 가장 오래된 재배작물의 하나로 완두의 화석이 스위스의 호상가옥에서 발견되었다. 야생 완두가 중세 영국에서 재배되었으며 미국에는 초기 식민지시대에 도입되었다. 한국에는 중국을 거쳐 들어온 것으로 추정된다.
형태로는
원줄기는 높이 50~100cm정도이다. 꽃은 불그레한 자주색·분홍색 또는 흰색으로 나비 모양이며 꽃자루마다 2~3송이가 핀다. 열매는 많은 씨가 들어 있는 꼬투리로 길이가 10cm까지 자라며, 익으면 절반으로 갈라져 터진다. 꼬투리에는 5~10개의 씨가 들어 있는데 이들 씨는 짧은 자루에 붙어 있다. 씨는 녹색·노란색·흰색 또는 알록달록한 색을 띤다. 당분이 많은 종류의 꼬투리는 씨가 성숙하기 전에 따서 날것으로 먹거나 덩굴강낭콩처럼 요리해 먹는다.
널리 재배되고 있는 변종으로는 키가 작은 것, 중간 정도인 것, 기면서 자라는 것, 씨가 매끈한 것과 주름진 것, 검은 반점이 있는 것, 당분이 많은 것 등이 있다. 한국에는 중국을 거쳐 들어온 것으로 추정되나 언제부터 재배되었는지는 확실하지 않다. 오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있는데, 최근에 외국에서 들어온 스파클과 알라스카 두 품종이 널리 보급되어 있다.
정원에다 완두를 심을 때는 반그늘지고 물이 잘 빠지는 기름진 땅에 심는다. 생장기 중 서늘한 때 더 잘 자란다. 뿌리썩음병, 흰가루병, 여러 바이러스성 질병 등이 흔히 나타난다. 미국의 경우 남서부의 일부 지역과 캘리포니아 남부에서는 겨울을 지나 이른봄까지 재배한다. 미국에서는 북부지방, 특히 오대호 주변과 태평양 연안의 북쪽에 있는 주들이 상업적인 생산 중심지이다. 워싱턴 주와 아이다호 주는 수프를 만드는 데 쓰는 마른 식용 완두를 생산하고 있다. 때로는 말린 완두를 갈아 가루를 만들며 일부는 수출된다. 유럽과 북아메리카는 요리용으로 쓰이는 가공되지 않은 완두를 주로 생산하고 있다. 통조림이나 냉동식품으로 만드는 과정은 변종, 크기, 모양, 꼬투리의 크기, 성숙시기 등에 따라 달라진다.
효능에 대해 알아본다
당뇨병에 좋음 완두콩은 클리세믹 지수가 낮고,섬유질과 단백질이 풍부하고 글리세믹 지수는 음식을 먹은 후
혈당이 얼마나 빨리 상승하는지를 측정하는것인데요, 클리세믹 지수가 낮을 수록혈당에 미치는 영향이 적은 것입니다 섬유질도 혈당 조절을 도와줄 수 있다.
심장 건강에 도움마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄은심장 건강을 도와준다.이러한 영양소는 심장 질환의 주요 원인인고혈압 예방에 도와줄 수 있다.
항암 성분이 있음 완두콩에는 항암 효능이 있는사포닌과 비타민K가 풍부합니다. 항산화 성분과 소염 성분이
암세포의 성장을 억제하는 작용을 줄 수 있다. 암의 특효약은 아니지만 평소 섭취하면 항암력을 기를 수 있다.
뼈를 튼튼하게 한다.비타민K, 칼슘, 마그네슘 뼈를 튼튼하게하는 다양한 성분이 들어있고,게다가 골다공증을 예방하는 효능이 있는엽산도 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다.
체중 감량을 도움 체중 감량에 이상적인 것은 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 음식이지요. 완두콩은 섬유질이 풍부해서 포만감을 주며 소화기와 장 건강을 도와 변비도 막아주니 다이어트에도 도움을 줄 수 있다.
이 외에도 우울증에 좋고,피부 건강에도 도움을 주고,소화기와 장 건강을 도와준다. 당뇨병에 좋음
부작용으로는
완두콩에는 소량의 청산이 들어있기 때문에 하루에 40g(80알이상) 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
삶는법으로는
● 완두콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
● 완두콩을 물에 넣고 소금을 조금 넣은 뒤 강한 불에서 끓여주시면 됩니다.
● 중불로 낮춘후 8분정도 더 삶아주시면 됩니다.
● 삶은 후 차가운 물에 헹궈주시면 됩니다.
카페지기농장재배 중
첫댓글 완두콩을 데쳐서 샐러드로 해먹으면 꿀맛이지요