곰취는 흔히 고기 싸먹을때 많이 드시는 국화과에 속하는 나물입니다.
취나물의 일종 이기도 한데 취나물 가운데
가장 잎이 크지요.
곰취는 여러해살이 풀이라서 사계절중에
자주 접할 수 있게 되는나물이기도 합니다.
사실, 곰취효능을 보면 곰취가 나물이라기 보다도 약초에 더 가깝다는 것을 알게 됩니다. 그렇다면, 곰취효능에는 어떠한 것들이 있는지 구체적으로 적어보자면 다음과 같습니다.
🌼 곰취효능
1. 암예방에 효과적입니다.
곰취에는 베타카로틴과 비타민c가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 암을 예방하는 효과가 있습니다.
베타카로틴과 비타민C는 항암효과가 있기
때문 입니다.
또한 육류를 불에 직접구우면 암을유발하는 발암물질이 발생하는데 이 발암물질은 최고
80% 정도 억제하는 효고가 있어서 고기를
구워 드실때에 함께 싸서 드시면 좋을듯
합니다.
2. 혈관계 질환에 효과적입니다.
곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액내 독소를 제거해주는 효능이 있기 때문에
혈관에 노페물 (콜레스테롤)이 쌓여서 발생
하는 고혈압 예방에 효과적입니다.
고혈압은 다양한 합병증으로 발전할수 있는 질환이라는 사실은 많은 분들이 아실듯 합니다.
3. 변비에 좋습니다.
곰취에는 상당량의 섬유질이 함유되어 있는데 섬유질은 인체 흡수되지는 않지만 소화를 도와주는 역활을 해줍니다.
다이어트를 할때에도 섬유질이 많은 음식은 도움이 됩니다.
하지만 지나치게 많이 드신다면 영양상
문제 때문에 오히려 좋지 않습니다.
4. 노화방지에 효과적입니다.
곰취에 함유되어 있는 비타민C 가 노화방지에 효과가 있습니다. 비타민C는 인체에서 노화를 방지해주는데에 도움을 주는 콜라겐 이라는 성분의 생성작용을 강화시켜줍니다.
5. 감기에 좋습니다.
곰위에 함유되어 있는 비타민C 성분은 천연성 항히스타민제 작용을 하게 됩니다.
이 작용을 하기 때문에 감기 예방에 효능이 있는 것이지요.
감기는 주로 면역력이 약화되서 발생 하는
질환인데 면역력을 강화하는데에도 비타민C 는 효능을 보여줍니다.
첫댓글 곰취가 좋은건지도 모르고
누가 가져 가라는데도
그냥 왔네요
그냥 쌈장에 싸먹어도 맛있지요
된장 발라 무쳐 주면 잘 먹습니다