[설탕 줄이면 놀라운 효과 7가지]
달달한 맛으로 남녀노소의 입맛을 사로잡는 '설탕'은 먹으면 먹을수록 몸에 악영향을 끼친다.
의학 및 과학으로 분석된 자료를 토대한 것으로 식습관 개선에 참고바람.
1. 피부가 깨끗해진다
탄산음료, 과자, 케이크 등에 듬뿍 들어있는 설탕이 여드름 발생에 직접 영향을 끼친다.
설탕을 끊으면 깨끗한 피부와 함께 안색도 밝아질 것임.
2. 더 젊어진다
라이덴 대학 연구진을 통해 설탕의 과도한 섭취가 노화를 촉진한다는 사실이 알려졌다.
설탕을 계속 먹으면 주름이 형성, 피부의 탄력을 잃는다.
3. 숙면을 취할 수 있다
최근 미국의 수면 학회에서는 포화지방과 설탕이 숙면에 악영향을 끼친다고 발표.
숙면이 방해되면 스트레스와 각종 건강 악화에 노출될 염려가 있다.
4. 질병의 위협에서 벗어난다
심혈관 학자 James J. DiNicolantonio 에 따르면 설탕은 심혈관 대사 질환 및 고혈압 관련 질환에 영향을 준다.
일반 사람보다 25% 이상 설탕을 섭취하는 사람들은 심혈관 질환에 2배 가까운 위험도가 증가했다.
5. 기분이 좋아진다
설탕을 먹을 때 잠시 단 맛에 취하지만, 이어 쉽게 짜증과 변덕을 느끼게 되며, 우울증 발생에 간접 영향을 준다.
6. 건망증이 해소된다
UCLA 연구진에 따르면 설탕은 뇌 기능에 때때로 손상을 입힌다. 기억력이 떨어지는 느낌이 든다면 당장 설탕을 끊어야 한다.
7. 체중이 줄어든다
설탕은 다이어트의 최대 적이다. 콜라 한 캔은 설탕의 일일권장량 25g을 초과하고도 넘는다.
무심코 마신 한 잔의 콜라가 당신을 살 찌운다. <받은 글 참조>