삶은 계란 흰자 칼로리
1개의 계란 흰자 칼로리는 15Kcal 정도입니다. 그에 반해 삶은 계란 노른자 칼로리는 70~75Kcal 입니다.
달걀흰자는 90% 이상이 단백질이며 철분과 칼슘 이며 달걀 흰자 영양성분에 있는 단백질 안에 오브알부민과 콘알부민, 오브뮤코이드,
오브글로불린 G1으로 이루어져 있습니다.
노른자에는 15%가 단백질이며 30%가
지질로 이루어져 있습니다. 지질 중 60%가 중성지방이며 30%가 인지질이고 나머지는 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.
달걀은 오래 전부터 자양강장 식품으로 귀하게 사용되어 졌는데 특히 필수아미노산의 함량이 가장 이상적인 완전식품입니다.
달걀흰자 영양성분인 오브글로불린 G1은 세균의 세포막을 파괴해 세균이 달걀에 침입하게 되는 것을 막아주는 항균 작용을 하며 다른 달걀흰자 영양성분인 오브뮤코이드는 식욕을 억제해 비만 예방에 큰 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
달걀 흰자의 90%가 단백질 입니다.
단백질 먹으면 살찌는 이유 ?
단백질 먹고 운동안하면 단백질이 분해되는 과정에서 생성된 아미노산이 아세틸 coA가 되는데 이 아세틸 coA가 효소의 도움을 받아 지방산으로 바뀌고 이 지방산은 글리세롤과 만나 완전한 지방의 형태를 갖추게되어 체내 지방으로 저장 된답니다.
즉 단백질은 소화과정에서 아미노산의 종류에 따라 단백질이 지방이 되는 길은 다양하고 몸의 필요와 상황에 따라 운동을 하면 근육으로 가고 운동을 안하면 단백질은 지방이되어 저장되서 살을 찌게 한답니다.
단백질 100그램을 먹으면 소화에너지 즉 소화할 때 사용되는 소화에너지 소모량(기초대사량)이 30칼로리 입니다.
소화할 때 사용되는 소화에너지 소모량은 지방 1kcal, 탄수화물은 10kcal, 단백질 30kcal, 발효식이섬유소 90kcal가 소화에너지로 사용됩니다.
발효식이섬유소를 소화하기 위한 장의 수축운동 연동운동으로 기초 소화에너지 소모량은 90kcal 입니다.
단백질을 먹을 때 발효 식이섬유소 섭취를 같이 해주면 다이어트에 더 도움이 되는 이유입니다.
단백질 먹을 때 발효식이섬유소를 같이 먹는 것이 다이어트에 기본 입니다.
계란 다이어트 할 때 발효식이섬유소를 간편하게 먹는 방법으로 '이로움정'을 먹는 방법도 있습니다.
살안찌는 다이어트 음식 ?
'이로움정' 속에 채소, 과일, 곡류, 견과, 버섯, 콩류, 야채, 해초 등 천연식품 50가지를 발효한 발효식이섬유소와 복합유익균 유효한 마이크로바이옴(Effective Microbiome) 108가지가 함유되어 있습니다.
유효한 마이크로바이옴(Effective Microbiome) 이란?
인체에 서식하는 "유효한(Effective), 미생물(microbe)"과 "생태계(biome)"를 합친 말로 유해 바이러스 및 병원성 바이러스 비활성화 작용, 병원성세균 정균작용, 유해세균 길항작용으로 면역력에 도움을 주고 비만세균을 억제하고 소화를 돕는 인체 유익한 미생물 집합체.
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