|
선택사항
나는 작은고구마 쓸때는 요구르트병 크기의 고구마 6개로 했어! 사이즈 참고해~
우선 익힌 고구마를 세로로 절반 잘라주세요
고구마는 쩌도 되고 삶아도 되고 전자레인지로 익혀도 됩니당!
나는 에어프라이어에 200도 15분+뒤집어서 200도 15분 이렇게 구웠어
참고로 고구마는 에프로 80도 30분+200도 15분+뒤집어서 15분 구우면 존맛인데 고구마가 이미 충분히 말라있으면 80도 30분은 생략해도 됩니당
(선택사항) 고구마틀에 다시 넣고 구울거라서 일부러 세로로 반 자른건데 고구마에 다시 넣기 싫다, 다른 틀에 넣고 구울거다, 다른 모양으로 만들겠다 하면 저렇게 안자르고 그냥 고구마 껍질 까서 준비하면 됨!
고구마 속살을 숟가락으로 파주세요
참고로 작은고구마로 하면 쫌쫌따리 티스푼으로 해야하니까 힘듦ㅠㅠ 가능하면 큰고구마로 해..
참고로 고구마가 따뜻할때 숟가락으로 파야 껍질도 잘 안찢어고 잘파져!
고구마 속살과 껍질을 분리해주고 껍질은 잠깐 한쪽에 보관해주세요
나중에 구울때 그릇으로 다시 쓸거임!
근데 나는 껍질에 굽는거 싫다, 하면 그냥 고구마만 뭉쳐서 구워도 되고 컵 유산지나 다른곳에 올려서 구워도 됩니다
(생략가능)고구마를 체망에 한번 걸러주세요
귀찮거나 시간없으면 이건 생략하고 그냥 으깨도 됩니다
근데 체에 한번 걸러주면 엄청엄청 존나 부드러워서 더 존맛이야..!
그리고 고구마안에 섬유질? 좀 질긴 실같은게 엄청 많잖아
체에 한번 걸러주면 그것도 다 걸러져서 부드럽게 먹을 수 있엉
그래도 귀찮으면 생략 가능!!
Tip: 체망에는 한번에 조금씩만 고구마를 올리고 단단한 도구(쇠숟가락)같은걸 짧게 잡고 좌우로 비비면서 눌러주면 빨리 할 수 있음
하다보면 금방할 수 있어ㅎㅎ
우리집 고구마는 묽어서 그런지 아래로 안떨어지고 저렇게 체망에 다 붙어있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으악 징그러
으깬 고구마or체에 거른 고구마에 설탕과 우유or생크림을 넣고 섞어주세요
아 나는 이렇게 섞은담에 한번 가열해줄건데 가열하기 귀찮은 여시들은 우유나 생크림을 조금 적게넣고 너무 질어지지 않게 해줘!
고구마에 물기가 없고 퍼석한 고구마로 하면 우유나 생크림을 더 넣어도 됩니당
설탕대신 꿀이나 올리고당, 요리당 등을 넣어도 되고 양은 본인이 원하는만큼 넣으면 됨
나는 30g넣으니까 달달하면서 맛있었어!
(생략가능) 고구마에 버터를 넣고 중약불에 가열해주세요
물기를 날리고 좀 더 되직하게 만들어주면서 버터가 녹아서 잘 섞이도록 해주세요
귀찮거나 시간이 없다면 생략가능합니다ㅎㅎ
이 과정을 생략할 여시들은 우유나 생크림을 조금 적게넣고 너무 질어지지않게 조절해주세용
이렇게 해서 물기를 약간 날리고 좀 더 맛있게 하려고 하는건데 귀찮으면 그냥 생략해도 됨ㅋㅋ
가열 안할거면 위에 설탕과 생크림이나 우유 넣고 섞을때 같이 넣고 섞으면 됩니다!
잘 섞이도록 미리 실온에 꺼내두면 좋겠죠? 아니면 전자레인지 조금 돌리거나 드라이기로 약간 말랑해지게 해줘ㅋㅋ
체에 거르지도 않고 가열도 안할거라면 고구마가 따뜻할때 버터 넣고 섞으면 잘 녹을거야!
한번 익혀준 고구마는 한김 식혀주세요
다 섞어진 고구마는 이정도 느낌?
나는 중약불에 3~4분정도 걸렸음!
한김 식히는동안 해물부추전 부쳐먹기ㅋㅋㅋㅋㅋ
한김 식힌 고구마에 노른자 절반을 넣고 섞어주세요
나는 실온에 10분정도 식혀줬어!
고구마에 노른자를 섞으면 색깔이 더 노랗고 예뻐짐
(생략가능,선택사항) 고구마에 크림치즈를 넣고 섞어주세요
이건 선택사항이야!
크림치즈 없으면 생략해도됨!
아 이것도 선택사항인데
이렇게 두가지 방법이 있어! 나는 반으로 나눠서 반은 크림치즈랑 섞어서 굽고 반은 고구마 사이에 넣어서 구웠음
1번 방법으로 하면 좀더 촉촉한느낌이고 2번으로 하면 크림치즈가 덩어리로 들어가있어서 크림치즈+고구마의 맛을 제대로 느낄 수 있어!
1번방법으로 할 여시들은 크림치즈가 잘 섞일 수 있도록 미리 실온에 꺼내서 말랑한 상태로 준비하면 더 좋습니답
고구마 껍질 틀에 고구마를 채워넣어주세요
아까 만든 고구마 반죽을 맨 처음에 남겨놨던 고구마 껍질에 넣으면 됨
고구마 틀에 넣기 싫으면 그냥 동그랗게 뭉쳐서 구워도 되고 네모로 만들어서 구워도 되고 유산지틀에 짜서 구워도 됩니다
나는 고구마반죽 절반은 크림치즈랑 섞고 절반은 고구마 반죽 사이에 크림치즈를 넣어서 만들었어
아래 고구마 반죽을 조금 깔고 그 위에 크림치즈덩어리를 넣고 그 위에 고구마로 다시 덮어줬음!
고구마를 채우고 아까 남은 노른자에 우유 1티스푼을 넣고 섞어서 발라주게요
아까 반죽에 노른자 반개 넣었잖아? 남은 노른자에 우유 1티스푼정도만 넣고 섞어서 고구마 위에 발라줘!
에어프라이어에 넣고
(생략가능,선택사항) 검은깨로 토핑을 해주세요
에어프라이기에 170도 15분 구워주면 완성
검은깨를 조금 올려서 위에 토핑해줘!
싫으면 생략 가능...!
우리집 에프기준 170도 15분 구우니까 적당했어!
오븐에 할 여시들은 180~190도에 색깔 봐가면서 10~15분 구우면 될것같아!
생략가능한것 전부 생략했을때
1. 껍질 제거한 고구마 으깨기
2. 설탕, 우유(or생크림),버터 넣고 섞기
3. 굽기
귀찮아서 전부 생략할 여시들은 이 방법대로 하면 됨!!
완성!
이런 느낌이야ㅎㅎ 숟가락으로 퍼먹으면 됨!
이건 중간에 크림치즈를 안섞고 덩어리로 넣은거라 숟가락으로 뜨면 크림치즈가 보여ㅋㅋㅋㅋ 존맛ㅠ
이건 크림치즈 안넣고 만든건데 이것도 맛있어!
총평
재료와 노력에 비해서 존내 맛있어
다 집에 있는 재료들이고 귀찮은 과정들 생략하면 더 빨리 만들 수 있어서 좋은것같아ㅋㅋㅋ
아 그리고 굽자마자 따뜻하게 먹어도 맛있는데 식혀서 냉장고에 뒀다가 차갑게 먹는게 더 맛있음
안에 버터랑 생크림이 들어서 따뜻할때 먹으면 완전 고구마무스같은 느낌인데 차갑게 먹으면 진짜 고구마디저트느낌임!
나는 한번에 여러개 만들어서 냉장고에 뒀다가 하나씩 꺼내먹었어ㅋㅋㅋ
자극적인 맛도 아니고 설탕 대신 꿀같은거 넣으면 다 몸에 좋은 재료들이라 애기들이나 간식이나 부드러워서 이빨 안좋은 할머니 할아버지 간식으로 해드리면 좋을것같아!
우리 할머니도 맛있게 드셨음! 근데 할머니는 따뜻할때 먹는게 더 맛있대ㅋㅋㅋ
암튼 간단하니까 집에있는 고구마 구워먹기만 해서 지겨웠다면 한번 만들어봐~!
tmi:글쓰는 방식 바뀌어서 이것저것 사용해서 글 써봤엌ㅋㅋㅋㅋ 신기하당
그럼 여시들 안녕~~~~~~~~~
혹시나 내 레시피 이용하거나 다른곳에 후기같은거 올리려거든 꼭 출처를 적어줘..!
페북,인스타,더쿠 등 불펌하면 고소함
여시 진짜 요리 천재다...
달달고구마 만들어먹자
미쳤다 꼭해먹어야지 북막북맠
미쳤다...레시피 고마워!! 꼭 해먹어볼께!!!!
이번 땡스기빙때 해보려는데 고구마 미리 구워두면 망가지려나ㅠㅠ?
만들어서 냉장고에 넣어두면 괜찮을거야! 난 냉장고에 넣어두고 차감게 먹는게 더 맛있었어
근데 냉장고에서 식으면서 겉표면 매끈매끈한게 약간 찌그러지는데 못봐줄정도느 아니여
답댓 고마워 여싱! 미리 구워서해봐야겠당!
나도 해먹었다! 진짜 너무 맛있어♡♡
진짜 맛있어 여시야 고마워!!!
오마갓 이거 해먹어야지!!! 고마워!!!!!!!
와.. 나 에어프라이어 사면 해먹을거야 삭제하면 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이거 해 먹는다 진짜 맛있겠다..
혹시 구울 때 위에 계란 물 입히는 거랑 안 입히는 거랑 차이가 많나요ㅠㅠㅠㅠㅠ.... 고구마가 600그람짜리라서 노른자를 하나 다 넣어야할 거 같은데 집에 계란이 하나밖에 안 남았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
와,,, 여시야 진짜 자세하고 엄청 잘썼다 노력한게 느껴지네 👏👏👏👏👏 틈이 하나도 없이 완벽하다 !! 나중에 꼭 해먹어볼게 ♥️♥️
여시야 고마워 ㅜㅜ 애들도 좋아하겠다 ㅠㅠ
나는 오븐에 굽는 중,,,, 먹고 후기 꼭 남길게 자세한 레시피 고마워 여시야,,,!
미니고구마라 걍 구웠는데 냄새 미쳤다..! 냉장고 넣어놓구 낼아침에먹을거야
와 진심 개맛있겠다..
오늘 먹었는데 너무 맛있다!!! ㅎㅎ 나는 단거 싫어서 꿀하고 우유만 넣었는데도 맛있어~ 겉에 우유랑 노른자 바르니까 파삭파삭하규 보기도 좋다:) 레시피 고마워 여샤~~!!
여시 천재인지
쉽게 설명해줘서 똥손인데 만들 수 있을것 같아!! 당장 고구마 사러가야지 고마워
헉.....고마워 꼭 담에해야지
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.12.15 15:25
존맛존맛!! 냉장고 넣어둿더니 쫀득해졌어!!
여시야 이건 전자렌지에 돌렸어?
아니! 락앤락에 담아서 에어프라이어에 구웠아!
헐 락앤락도 되구나 고마워!
락앤락에 오븐 사용 가능이라고 써있는지 꼭 확인하고 구워야돼!!
아하ㅠㅠ 울집은 안되는거네 고마워~~
여샤 너무 잘 먹었어!!!!!!
우유 없어서 플레인 요거트 넣고 했는데도 맛창럼임...
삭제된 댓글 입니다.
앗 본문에도 써놨지만 원래 아예 없던 음식이 아니라 일본에 스위트포테토 보고 따라만든거라 비슷한것같아...!
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.01.09 20:42
해먹는다!!!
와 조오오오온맛이다 여시야...진짜..
비쥬얼은 실패해서 안찍었지만..
존맛 ㅠ잘 해먹고 있어여
여샤 넘 맛있게 잘 먹었어!😆 어제 밤에 만들어서 따끈하게 먹었을 때도 좋았고 냉장고에 넣어뒀다가 꺼내 먹으니까 또 다른 매력이 있넹..ㅎㅎ 동생한테도 해줬는데 버터옥수수 맛 난다고 너무 맛있대!!!
쩝쩝박사 학위 드립니다 꼭 해먹을게!!!
헐꼭해ㅓㄱ을게•
와 꼭 해먹어보고싶당ㅜㅜㅜㅜㅜ쩝쩝박사 여새 감사합니당
하 여샤 진짜 천재야천재 지금 공지된거 아냐노
고구마시즌이라 끌올했는데 대빵이 공지시켜줬나봐ㅠㅠ 나도 자고 일어났는데 깜짝 놀랐네ㅋㅋㅋㅋ
여새대박......나 이거 꼭해먹을래
와진짜 맛있게따ㅠㅠㅠㅠ천재여시
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.01.31 17:36
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.01.31 17:36
고구마 대량 생긴김에 만들어보께!!