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저는 특히 생선조림에 들어간
무를 좋아하는데요.
그래서 무도 듬뿍 깔아주고
부드럽게 익도록 잘 졸여줬더니
다른 반찬도 필요 없더라고요.
편스토랑 생선조림으로
류수영 고등어조림 레시피,
고등어 무조림 양념장 만들기 알려드릴게요.
<재료>
고등어 2마리, 무 500g, 대파 1대,
양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1L.
생선조림 양념장:
간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴 소스 2T,
식초 1T, 된장 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T,
후추, 소금 0.3T.
먼저 조림용으로 토막 내서 가져온
고등어를 흐르는 물로 세척하는데요.
안쪽에 남아있는 내장과 핏물 등을
깨끗하게 제거해야 비린내가 안 난답니다.
지느러미도 깔끔하게 정리해 주세요.
굵은소금 1T, 밀가루 1T를 넣어
쌀뜨물을 대신할 거예요.
식초 1T와 고등어가 잠길 만큼의 물을 넣어요.
잘 섞어서 담가주고
20분간 두어 비린내를 잡아줍니다.
20분 후 깨끗하게 헹궈 준비해 주세요.
무 500g은 1cm 두께로 썰어주고
양파도 1개 투박하게 썰어 준비해요.
대파 1대 어슷 썰고,
청양고추와 홍고추도 하나씩 썰어둬요.
류수영 고등어조림 양념장은
'간고설굴식 5,4,3,2,1'입니다.
먼저 가루인 고춧가루 4T와
설탕 3T를 담아줄게요.
간장 5T와 굴 소스 2T를 넣어주세요.
마지막으로 식초 1T를 넣어
생선 살을 단단하게 잡아줍니다.
간장, 고춧가루, 설탕, 굴 소스, 식초 순으로
5-4-3-2-1로 기억하세요.
다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 후춧가루,
그리고 된장을 1T 넣어주는 것이 포인트!
골고루 잘 섞어서 생선조림 양념장을 완성해요.
먼저 냄비에 무를 깔아주고
양념장을 2T 올려준 뒤
냄비에 물 1L를 부어주세요.
양념장을 넣어 먼저 끓여줘야
무를 익히는 시간을 단축할 수 있어요.
국물이 끓어오르면 중불로 줄이고
뚜껑을 닫아 15분간 끓여줍니다.
15분 뒤에 무도 좀 익고,
국물 맛도 더 시원하게 우러났어요.
이제 고등어를 무 위로 올려주고
양념장을 1T 정도 남기고 모두 올려요.
그 위로 양파와 대파도 올려줍니다.
이제 맛술 6T를 넣어 비린내를 한 번 더 잡고
고등어 위로 국물을 끼얹어가며 끓여줄게요.
골고루 국물을 얹어줬다면
뚜껑을 닫고 센 불로 10분간 졸여줍니다.
10분 뒤 뚜껑을 열고
취향껏 국물을 졸여주면 되는데요.
썰어둔 고추들도 얹어주고
국물을 더 끼얹어 5분 정도 졸여줬답니다.
류수영 평생 레시피 중 하나인
고등어조림 레시피 완성!
같은 양념장으로 어떤 생선이든 OK!
저는 고등어 3마리라
양념장을 더 넉넉하게 넣고 만들었어요. ^^
밥도둑이 따로 없는 류수영 고등어조림 레시피!
생선조림 양념장 만드는 법까지 알려드렸으니
생선조림 알차게 만들어보세요.
류수영 고등어조림 레시피였습니다.