https://youtube.com/shorts/QH4S38u6b7g?si=mM1H1A7xblkrBToohttps://
https://youtube.com/shorts/19Ce3UsHv2Y?si=xr-oDHAzDKfExsm8
https://youtube.com/shorts/IE4QCECF910?si=vVbSOvzLnITUHsIQ
제가 13년동안 티벳버섯을 한번도 죽이지 않고 지금까지 무료나눔을 하며 이렇게 유지할수 있었던 이유는
제 무식하고 게으른 방식대로 티벳버섯을 다루어서 인듯 합니다.
요즘 카페에 오셔서 분양신청하시는 분들이 거의 실패하셨다고
다시 신청하시는 분들이 많으신데
그분들 사정을 듣다보니
제가 티벳버섯을 실패하지 않은 이유에 대해 생각을 해보게 되었고
다른점은
제 게으름과 무식하게 티벳버섯을 길들인 때문인듯 하여 글을 올려봅니다.
저는 처음에 유료로 티벳버섯을 샀고
정말 몇몇 카페를 거치며 파란만장 우여곡절을 겪으면서도 오로지 신의선물 티벳버섯은 무료로 세상에 선물하자는 초심으로 여기까지 왔어요.
머리 나쁘고 게으른 저는 하루도 못 버티는
티벳버섯의 이론과 룰들이 너무 많아서
저는
내 집에서 내집 환경에 맞는 티벳버섯을 길들이는게 중요하다는 생각으로
제게 맞는 방식으로 편의대로 티벳버섯을 다루었습니다.
그건
1.제 일정에 맞추어서 티벳버섯을 배양하고 바로 거르고 다시배양이 아닌 보관장소로는 냉장고를 이용하고
필요할때 꺼내어 위의 과정으로 거르고 배양을 합니다.(배양 주기를 형편에 맞출수 있어서 정말 편합니다)
아직도 이 부분에 대해서는 분분한거로 압니다.
하지만
제
티벳버섯 수명이 13세 되도록 몇천명에 나누고도 죽지않았고 소량으로 꿀병 가득하나를 지금껏 발효를 해낸다는건
잘못된 위반은 아닌듯 하여 감히 공유를 해봅니다.
제 티벳버섯들은
2.호기성 발효를 하므로 발효과정 중에 거의 대부분 위로 떠올라 있고
그 상태에서 우유가 굳으니 저렇게 모양과 위치를 잡더군요.
그래서
윗부분만 떠서 거르고(시간이 단축되어 너무 편해요.)
먹을때 씹히는 티벳버섯은 그냥 씹어 먹습니다.
그양은 얼마 안되요.
3.저는 발효에서 제일 까다롭게 여기는 부분이 소독이라
삶아 살균 할수있는 용기를 처음부터 사용을 했어요.
티벳버섯 24시간 배양
냉장보관 안됨
쇠성분 안됨
물세척 안됨
등의 전통 룰에 위반이 되지만 제 티벳버섯은 발효력 부분에서는 최고이고 수명도 길다고 자부합니다.
제가 감히 선배님들의 저 룰들을 배제하며 제 방식을 고수한거는
제 게으름이 커서 지킬 자신이 없었고
제가 티벳버섯에 빠져서 처음 몇년간 수많은 자료들에서
티벳버섯의 생태와 특성들을 보며 나름 얻은 결론에서 내린 방식이었습니다.
티벳버섯을 오래도록 유지하시고자 하시는 분들께 저의 이 배양법을 조심스레 권해봅니다.
티벳버섯에 대해 제대로 알고자 하시는 분들은 저희 카페에
티벳버섯 자료실
게시판 자료들을 보시면 티벳버섯에 대해 놀라운 많은 사실들을 아시게 될것이고
저보다 더 합리적인 배양방법을 찾으실수 있을것입니다.
두서없는 긴글 읽어주셔서
감사드립니다.
첫댓글 오랫만에 방문했는데 배양과정소개있어 좋네요.
유튜브 영상제작도 감사히 잘 보겠습니다.^^
어머나
반가워요.
잘 지내시죠?^^
애기 많이 컸죠?
@정은 ㅎㅎ 네 정은님도 잘 지내시지요???
아들 많이 컸는데 그만큼 더 전쟁중이라 참을인을 하루에도 수없이 가슴에 담고 있어요. ㅎㅎㅎ
@아라시 그또한 축복인 시기예요.
세월 금방이더만요.
누리시고 새기시고 천천히 보내셔요.
@정은 ㅎㅎ 네 말씀 감사합니다.^^ 앞으로 자주 방문할께요.
@아라시 네
자주 뵈어요♡
저도 8년간 잘 키워서 복용했는데
소독은 한번도 안했어요..
그래도 잘 살아줬었는데
집을 비웠을때 잘못 되었어요..ㅠ
그러셨군요.
집을 얼마동안 비우신건가요?
@정은 5~6일 정도요..
@몸치탈출 배양된채로 밖에다 두신건가요?
@정은 주방 식탁에요..
@몸치탈출 아
그러셨군요.
안타깝네요.
저는
장기간 집을 비울경우는
티벳버섯을 냉동 시키거나
배양된 용기 전체를 냉장고에 보관한후 다녀와서 걸러요.
평소에도 재배양 주기가 보름일때도 있어요.
티벳버섯 양이 불어나서 배양액이 많아질경우는 이렇게
한번 활용해보세요.
엄청 편해요.
@몸치탈출 https://youtube.com/shorts/7NvmCxtk4Y0?si=m4EaJTS8p768opYV
이렇게 끊임없이 발효를 하니까 느리게 빨리의 조절을 잘만 맞춰주면 주인의 편의대로 유동적이게 되더군요
@정은 네...고맙습니다...
저도 초반엔 불안하니까
냉동 보관을 늘 해 놓고 있다가
수 년간 잘못 된적이 없다 보니
냉동 보관은 다 버리고
실온 보관 만을 고집하다가
시어머니 하늘나라 보내드리고 오니
얘네덜도 하늘 나라로 갔더라구요..
다시 받게 되면
정말 조심조심 잘 키우겠습니다..
@몸치탈출 상온에서 발효끝낸 용기를 냉동보관하셨어요?
냉장보관이 아니구요?
@정은 티동이만 냉동 보관 여러번 실험해 보았었고
몇달 있다가 꺼내서 해보면
잘 살아 나더라구요...
@몸치탈출 아
네
그러게요.
저도 코로나때 분양을 중단하다보니 냉동 보관을 했는데
냉동 기간이 길어질수록 환원되는 속도가 좀 달라지는걸 느꼈어요.