팔월의 마지막날에 어울리는
백김치 품은 배김치
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/205A6544503FF7A833)
태풍에 밀린 세월은 8월의 마지막 날에 다다랐습니다.
세월의 속도는 얼마나 될까요?
임진년도 어느새 다 지나간듯한 착각에 빠져
초조함이 감도는건 저 혼자만의 망상일까요?
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1609534A503FD97E1E)
미우나 고우나 이웃으로 살아가야 할 일본인데
나쁜 정치인들 때문에 민초들까지 일본말로 된
태풍의 이름에 민감해 하며 그 심술궂음이
일본 정치인 닮아서 그렇다고 탓하며 밤을 지샜답니다.
그러고보면 저도 어쩔 수 없는 배달의 핏줄인가 봅니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1523FE4E503FDA7A1E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1150734E503FDA7B1C)
쑥과 마늘로 인내를 배운 웅녀의 후손답게
이 계절에 어울리는 백 김치를 담기위해
배추를 갈무리합니다.
상추는 아예 올라가지 못할
나무가 되어버린 현실이니
배추 한포기에 5천원은,
그나마 위안이 되었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/17602A4B503FD9C021)
그렇게 백김치를 담아 집에 남아있는
배의 씨를 빼내고 그속에 넣어보았습니다.
남은 배를 갈아 국물을 낸 다음
비트로 고운 색을 입혔습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1913A849503FD9BC1E)
손님상에 올려도 손색이 없을것 같은
배추 품은 배김치가 탄생했습니다.
익으면 이 계절에 안성맞춤일거라 생각하면서
새로운 마음으로 9월의 새날들을 영접하렵니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/170D2B4A503FD97A22)
재료
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/175C584F503FD76B13)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/182F104D503FD76313)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1332794D503FD76718)
배1개,배추1포기,마늘4개,생강1쪽,무1/4개,
쪽파,대추,잣 적당량씩,홍고추2개,소금,설탕 적당량씩.
절임물: 물5컵,굵은소금1/4컵.
김치국물: 생수,소금,설탕 적당량씩.
(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2065F14D503FD76424)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19426B4D503FD76517)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1843CB4D503FD76611)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1531594F503FD76B10)
1. 배추는 손질해서1/4쪽으로 자른다음
절임물에 담가 8시간 정도 절인다.
(중간중간 위아래를 뒤집어 나른하게 절인다.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11407D4D503FD76815)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/165B774F503FD76A13)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1631094D503FD76917)
2. 무는 곱게 채썰고 쪽파는 4~5cm길이로 자른다.
홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고 곱게 채썬다.
3. 손질한 생강과 마늘도 채썰고
대추는 씨를빼고 채썬다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1579D44F503FD76C08)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1858214F503FD76D13)
4. 배는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라
안의 씨를 빼낸다음 설탕물에 잠시 담가둔다.
5. 배추가 절여지면 건져서 소금물이 빠진다음,
물에 흔들어 씻고 물기를 꼭 짠다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1426234F503FD76F10)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/15361C4F503FD77016)
6. 생수에 소금,설탕을 약간씩 넣어 국물을 만든다.
7. 강판에 남은 배를 갈아 국물만 준비해서 6에 넣는다.
8. 생강과 마늘채는 베주머니에 담아 6의 국물에 넣는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1912784C503FD77113)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1814EB4C503FD77215)
9. 6의 국물 적당량을 그릇에 담고
비트를 강판에 갈아넣어 곱게 색을 낸다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19728C4C503FD77214)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1538974C503FD77318)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1134844C503FD7740F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1428374C503FD77512)
10. 무채와 홍고추,대추채,쪽파에 소금과 설탕
약간을 넣어 무채가 부드러워지게 버무린다.
11. 잣을 넣어 잘 섞는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16575B4F503FD87416)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/20409A4F503FD87712)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/193D474F503FD87816)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16114F4F503FD87918)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1144C04F503FD87A16)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/165B7949503FD87B1E)
12. 배추를 큰접시에 놓고 잎 사이사이에 준비한
양념을 골고루 펴서 넣은다음 꼭 뭉쳐서
김치통에 담고 국물을 부어 백김치를 완성한다.
13. 실온에서 익힌다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/18168F4F503FD87A13)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/204C6D49503FD87E1F)
14. 완성접시에 비트물을 붓고 4의 설탕물에 담가둔
배의 물기를 제거하고 위의 사진처럼
8등분해서 접시에 올린다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/172F1249503FD87E20)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/12722A49503FD87F14)
15. 익은 백김치를 먹기좋은 크기로 잘라
배가운데에 동그랗게 올린다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19514D4B503FD97318)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2034B04B503FD9791B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/20187449503FD9B920)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/17214D49503FD9BB1F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1446A74B503FD9BF19)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/207C044A503FD97F20)
완성입니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16684F4B503FD9761F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/167F0C4B503FD9781F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/151B9B49503FD9BA1F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/176F1549503FD9BE1F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1915FB4A503FD98123)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/14154E4E503FDB181E)
배려하는 마음으로
아래 손가락 버튼을 눌러주시면
감사하겠습니다^^
첫댓글 퍼갑니다.