같은 이름이지만 실물로 보면 확연한 차이가 나는 목이 버섯과 흰목이버섯
자주 접하는 목이버섯에 비해서
상당히 고급요리에 들어가는 버섯으로 알려진 흰목이버섯이지만
이제는 중국산 제품이 대량 유입되면서 가격도 상당히 저렴해진 편입니다.
몇해전만 하더라도 상당히 고가에 속하는 버섯이었는데 말이죠
자 비교사진 들어갑니다
자 왼쪽이 흰목이버섯 오른쪽이 목이버섯 입니다
목이버섯(흑목이버섯)
일반 목이버섯 대비 상당히 큰 크기를 자랑하는 흰목이버섯
버섯도 대륙스타일인가 봅니다
왜..
흰목이버섯이 대세 버섯으로 등극했을까요?
흰목이버섯에 대표적인 영양성분은 바로 비타민D 그리고 콜라겐 입니다.
이 사실만으로도 간략하게 유추하면 관절 건강과 피부건강이라고
할수 있겠는데요 그렇다면 우리 어머님들이 관심을 가지지 않을수 없겠지요
특히나 말린 흰목이버섯이 더욱 더 좋다는 사실
좀더 자세히 그 효능에 대해 확인해 보자면
한국 농수산대학 버섯학과 장현유 교수의 말을 인용합니다
생으로 먹는 것보다 햇빛에 말린 흰목이 버섯이 비타민 D 성분 함량이 높다 가히 식품중 최고로 높은 함량을 보이는데 이는 연어의 60배 참치의 156배 새우의 256배나 달하는 양으로 체내 칼슘의 유실을 막아 중년의 뼈 건강은 물론이고 성장기 어린이들의 발육에도 도움을 줄수 있다
생으로 먹는 것보다 햇빛에 말린 흰목이 버섯이 비타민 D 성분 함량이 높다
가히 식품중 최고로 높은 함량을 보이는데 이는 연어의 60배 참치의 156배 새우의 256배나 달하는 양으로 체내 칼슘의 유실을 막아 중년의 뼈 건강은 물론이고
성장기 어린이들의 발육에도 도움을 줄수 있다
흰목이 버섯을 달인 물은 버리지 않고 그대로 미스트 또는 화장수로 이용하기도 하는데요
이는 콜라겐 함량이 풍부하기 때문입니다
레몬즙과 흰목이버섯을 함께 이용한다면 더 좋을듯 합니다
단순히 좋다는 것 뿐 아니라 역사적 기록까지..
중국의 양귀비 와 서태후는 중국을 대표하는 미인들이지요
이 두 미녀들이 즐겨 먹던 음식이라는 사실
꾸준히 장복하면 미용효과는 물론이고 기미나 주근깨등을 제거하는 효과도 있다고 합니다
또한 이런 식물콜라겐은 위기능을 개선하고 소화기계통을 청결하게 하는 작용도 있다고 합니다
더욱이 기관지 건강에도 좋은 만큼 요즘 같은 계절에는 필히 먹어야 할 버섯이 아닌가 싶네요