출처 : 여성시대 이달의 자취왕
등촌 처돌이 된 기분이네
등촌 볶음밥 만들기에 이어서
4년 전인가 3년 전에 여시에 올렸던 레시피
사진은 그대로 가지고 오고 말투 바꿔서 재업합니다
나중에는 파절이 삼겹살을 꼭 올리겠읍니다
재료: 미나리 한 줌 느타리 버섯 감자 샤브샤브용 고기 (반근)
양파 한 개 혹은 반 개
양념장 재료: 고추장 3큰술 고춧가루 4큰술 다진마늘 5-6큰술 (취향대로)
된장 1~1.5큰술 올리고당 2큰술
육수: 우동 육수 (필요X) 혹은 물 다시마 (멸치 있으면 멸치도 투하)
> 우동 육수가 뭐지?
답: 걍 생생우동에 들어있는 거 써도 됨
찍어먹는 소스: 간장 4큰술 식초 2큰술 올리고당 1큰술
다시다 있는 여시는 다시다 조금 넣어주세요
이 레시피는 다진마늘이 많이 들어가야 맛있음
샤브샤브용 고기는 미리 핏물 제거 ㄱㄱ
키친타올에 고기 올려서 제거하면 됨
미나리랑 감자 양파 손질 ㄱㄱ
미나리는 걍 한 번만 잘랐음
고추장 3큰술 고춧가루 4큰술 다진마늘 5-6큰술 (취향대로)
된장 1~1.5큰술 올리고당 2큰술 넣고 섞기
찍어먹으면 생각보다 맛이 존나게 없는 양념장임
양념장 양이 좀 많은데 가감해서 육수에 양념장 넣으면 됨
그리고 냄비에 물을 채우고 다시다 넣고 팔팔 끓이기
멸치도 있으면 넣기 시원하게 먹기 가능
나는 두부집에서 우동 육수 팔길래
그거 넣고 물 좀 넣고 다시마도 넣었음
육수 끓이는 동안에 찍어먹을 소스 만들기
간장 4큰술 식초 2큰술 올리고당 1큰술 넣고 섞으면 됨
취향껏 식초 간장 올리고당 조절해도 됨
육수가 끓으면 다시마 멸치 빼고
감자 넣고 (늦게 익으니까)
양념장 넣어서 끓이면 됨
팔팔 끓으면 고기 투하 (샤브샤브처럼 먹을 여시는 고기 맨 나중에 넣어 드세요)
고기 먼저 넣은 이유는 고기 육수를 위해서임
그러나 버섯-> 고기 -> 미나리 이렇게 넣어도 됨
버섯이랑 양파 넣어 주십쇼~
미나리도 넣으면 됨
개많이도 넣었다 진짜 과거의 나야
미나리 숨 죽으면 먹으십쇼
음~ 야미~
포슬포슬한 감자 쫄깃한 고기와 버섯 아삭한 미나리
소스에 찍어 먹으면 존맛
우리 지역 지점(본가)이랑 맛 똑같은데 여시들이 왜 등촌맛 안 나냐고 하면
저를 그냥 치세요 저는 죄가 없지만
쳐서 화가 풀린다면 기꺼이 맞겠습니다
아무튼 다 건져서 먹고
칼국수 넣어서 끓여 드십쇼
나는 우동면 사용함
개맛
그런데 벌써 배부름?
나는 여시에게 실망했다
어떻게 볶음밥을 안 먹을 수가 있지
국물 두 국자+밥+참기름+미나리 혹은 파+계란 넣고
존내 볶아
볶음밥
꼭
드세요
맛있게 드세요
맛있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음에 엄마랑 또 해먹을게 지우지말아죠
와진짜맛있겠다....요번엔 이거다
여샤 진짜 너무 맛있다.... 너무 고마워 제발 지우지마..
혹시,,, 다시마로 육수 우리는거 필수인가요,, 멸치랑 건새우뿐인데 ㅠㅠ
고마워 여샤😆
노노노 없어도 댐
여샤 이거 양이 1인분인감...?!??
아니 두 명은 돼야 댐 나는 옛날에 혼자 다 먹긴 했엉
존맛이었어 가족들이랑 잘해먹었다 약간 어죽 맛 비슷하기도해
후기 고마워 ♡
개존맛ㅠㅠ 고마워여샤!
후기 고마워 ♡
미쳤나봐 진짜 존나 맛있게 먹었어~~!!!! ㅠㅠㅠㅠ 또 생각나 조만간 또 먹으려고!! 설 지나고 바로 먹어야지
후기 고마워 ♡
꼬옥 해목어야지
하...또 먹을라고 들어옴 진짜 완전 등촌맛이야 여샤 사랑혀
후기 고마워 ♡ ㅎㅁㅎ
숙주 까먹엇다 ㅠㅠ 콩나물 넣어도 괜찮을까?ㅠㅠ
숙주 콩나물 웂어도 댜
@이달의 자취왕 고마워 저녁에 해먹고 올게에!!
진짜 맛있어..ㅠㅠㅠㅠㅠ내 기준 좀 싱거워서 다시다 조금 넣었고 좀 달아서 담엔 올리고당을 덜넣으려구.. 레시피 지으지마🤤❤️
@데햇데헷쿵 휴기 고마옹!
등촌맛이랑 똑같아..진짜! 나만 등촌 먹어보고 가족들은 안 먹어봤는데 다 맛있다고 했고 아빠 입맛 진짜 까다로운데 그냥 샤브샤브보다 이게 더 맛있대...!!! 아빠랑 언니는 미나리를 안 좋아해서 등촌 가게에서는 못먹겠고.. 집에서 이 레시피로 샤브샤브처럼 야채 듬뿍래서 먹으려고.. 진짜 짱낫있었다👍
팽이버섯 좋아해서 팽이도 넣었는데 진심 최고야...
진짜 겁나 맛있어 친구 불러서 자주 밥해먹이는데 오늘이 반응 제일 좋았어ㅠ 양념 양이 엄청 많기도하고 조금만 넣어도 매콤하길래 반만 넣었거든 그랫더니 밍밍해서 간을 따로 했는데 도저히 간이 안맞는거야 ㅠ 그래서 혹시나해서 양념 다 넣었는데 간 완전 딱 맞고 너무 맛있었어ㅠㅠㅠ여샤 레시피 절대 지우지말아줘ㅠㅠㅠㅠ
여샤 국물 간이 딱이다 벌써 몇번째 해먹는지도 모르겠어 최고의 레시피 추천합니다
진짜맛있다
나도 이거보고 간이 좀 셀거같은데? 하고
조금씩 넣다가 결국 다넣음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다시다도 반숟갈 넣고
마늘은 2큰술만 넣음!!!!
5큰술 넣은건 궁금하다...이렇게 많이들어간다고??!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
간장양념장까지 진짜 완벽해
너무잘먹었어!고마워!!
야채 다 때려넣고 샤브샤브대신 걍 한번에 끓여서 먹는중....개존맛ㅠ
진짜 맛잇게먹었어 여샤ㅠ 양념장 좀 많은가싶었는데 리필할때마다 풀어넣으니까 딱좋아 ㅎㅎㅎ 그리고 찍어먹는 양념장에 다들 다진마늘 좀더 풀어넣어주라!!!! 제발요..
와 여샤 나 마늘 잔뜩 넣고 국물 많이 안먹는게 너무 아까워서 볶음??처럼 햐먹을라고 물 안넣고 채소 볶다가 여시 레시피대로 양념 만들어서 넣어서 볶았는데 야채에서 물 나와서 진짜 찐한맛 샤브샤브처럼 됨 진짜 개맛있다.... 혹시 나같이 먹고싶은 여시 있으면 국물에 넣는 만큼 넣으면 좀 짜니까 고추장이나 된장을 쬑금 덜 넣으면 될듯 근데 진짜 맛있어........
해먹을것이다..꼭..ㅠㅠㅠㅠ
참치액도 추가해서 국물 끓였고 완전 성공적 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 미나리 버섯 다음에는 세배 더 넣어서 먹어야지 너무 맛있다 ~~~~!!! 칼국수면 사다가 꼭 넣어먹어 🥹🥹🥹
오늘 먹는다!!!
맛있게 잘 먹었어!!
와 넘 맛있어...
고마워 꼭 햐먹을게ㅠㅠ
이거진짜존맛이다
진짜 사랑해 여샤 칼국수까지 넣어서 엄마랑 나랑 바닥까지 긁어먹었어
여샤 나 오늘 해먹었는데 진짜 너무너무 맛있게 먹었어!! 올리고당 없어서 설탕 넣었는데 그래도 맛있더라고 개존맛
레시피 올려줘서 고마워!
최고다 진짜💗💗💗 덕분에 맛있게 먹고있어