똑같이 우유라는 이름을 갖고 있지만
포장 용기와 이름이 다른
'살균우유' 와 '멸균우유'!🥛
우유는 공정과정에 따라
“살균우유”와 “멸균우유”로 구분되는데요.
두 우유의 차이점,
살균우유는
저온에서 일정 시간 동안 열처리하여 유산균을 제외한
병원성 세균과 유해균을 제거한 우유입니다.
반면, 멸균우유는
고온에서 고압으로 처리하여 유산균과 병원성 세균을 포함한
모든 미생물을 완전히 제거한 우유입니다.
우유가 제조되기까지의 공정과정을 살펴볼까요?
식품공전에 따르면,
원유는 이물을 제거하기 위한 '청정공정'과
필요한 경우 유지방구의 입자를 미세화 하기위한
'균질공정'을 거쳐야 합니다.
그 후, 식품의 안전성을 높이기 위해 우유와 같은 유가공품류는
살균 또는 멸균 공정을 또 한 번 거쳐야 하는데요!
살균과정의 공정방식에 따라서
살균우유와 멸균우유로 분류됩니다!
총 3가지의 공정방식으로 구분할 수 있습니다.
①. 저온 장시간 살균법(63∼65°C에서 30분간)
②. 고온 단시간 살균법(72∼75°C에서 15초 내지 20초간)
③. 초고온순간처리법(130∼150°C에서 0.5초 내지 5초간)
각 공정의 특징에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요?
🖋️살균우유 제조공정
살균우유는 통상적으로,
63°C 이상에서 30분간 가열살균하는
‘저온 장시간 살균법’과
72~75°C에서 15초 내지 20초간 가열살균하는
‘고온 단시간 살균법’을 통해 살균처리를 합니다!
살균 후에는, 즉시 10°C 이하로 냉각하여,
오염되지 않도록 위생적으로 포장합니다.
이러한 살균우유는 지붕형 종이팩인 카톤팩을 사용하여
포장한다는 특징을 갖고 있습니다!
🖋️멸균우유 제조공정
멸균우유는 중심부 온도 120°C이상에서
4분 이상 멸균처리하고,
멸균한 용기 또는 포장에
무균공정으로 충전・포장합니다.
이러한 멸균우유는 벽돌모양의 종이팩인
아셉틱 카톤팩을 이용하여 포장한다는 특징을 갖고 있습니다!
멸균우유의 포장용기는
빛과 공기를 차단하는 6겹의 특수팩으로 제조하여
실온에서도 장기간 보관이 가능하다는 장점을 갖고 있습니다.
『유산균이 살아있는 살균우유!』
실온에서 장기간 보관이 가능한 멸균우유!
같은 우유라는 이름 속에,
제조공정/포장용기에 따라 각자 다른 매력을 뽐내고 있는
살균우유와 멸균우유의 차이에 대해서 알아보았습니다!
마트에 방문하실 때 꼭 기억하시고
자신의 필요에 맞는 제품을 선택해보아요!😊
https://naver.me/xa5xTUY1
첫댓글
그러니요
우유...
절대로 그냥 못 먹는 장,,,ㅎ
아이가 어릴땐 연세우유를
그 뒤론 일반 서울우유를 맘놓고 못 먹었지요
이번에 우연히 유기농을 먹어보니
그냥 한컵을 먹어도 소화를 잘 시켜 주는 장이 고마워서
요즘엔 유기농이란 그 우유를 사 먹긴 하는데...
잘 모르리라...
양떼 님~🧡
게시하다 동생 전화받는다고 늦었어요.
유당분해가 안 되는 사람들은 배가 아파서 우유 못 먹어요~
따끈하게 데워서 드시던지 저지방 우유 드시고,
가능한 두유를 드세요~🙇🏻♀️🧡
@체칠리아
그런가요
우휴를 아예 못 먹어요
이번 병원에서도 우유를 꼭 식사에 나오는데
그냥 간병인 줬지요
요즘엔 유기농을 먹기 시작...
저지방은 너무 망물 같아서 ㅎㅎ
하여튼 알겠습니다
좋은 정보주셔서 감사합니다
우리는 아이들 어렸을때부터 연세 우유를 먹습니다
요즘도 우리는 아침을 우유와 야쿠르트를 마십니다
다행히 탈이없어 그냥 마시고있습니다