지난 10년간 대한민국의 커피시장은 어떤 산업보다 빠르게 변해왔습니다.
그 시간동안 '커피'라는 음료는 인스턴트 식의 단순한 마실거리라는 인식을 훌쩍 뛰어넘어,
하나의 문화로 자리잡기에 이르렀으며, 즐기는 대중의 기호와 눈높이도 그에 따라 높아졌고,
복잡해졌으며 또한 다양해졌습니다.
커피숍의 창업도 많아졌습니다.
대한민국 골목골목이 모두 카페라고 해도 거짓말이 아닐만큼 카페창업은 우리 주변에서 흔합니다.
처음에는 카페를 해서 큰 돈을 만들었다는 성공담도 흔히 들려왔습니다. 하지만,
시간이 지날수록 카페를 해서 성공했다는 이야기보다는, 고개를 저으며 어렵다는 이야기들이 많이 들려옵니다.
'나도 카페나 해볼까'
이제 이런 생각을 갖고 막연히 카페를 운영하면 생각과 다른 환경에 놀라 허둥지둥하기 일쑤입니다.
아라비카는 국내에서 처음으로 바리스타 자격인증시험이 도입된 2005년 처음 바리스타 과정을 시작하며,
한국 바리스타 챔피언쉽, 월드 바리스타 챔피언쉽 국가대표 선발전과 같은 국내 커피 대회에,
콜롬비아 컵 오브 엑설런스와 같은 국제대회에도 꾸준히 참가하며 대내외적인 경험을 쌓아왔습니다.
이러한 경험들을 통해서 시장이 어떻게 돌아가고 있는지, 바리스타가 되기 위해서는 무엇을 준비해야 하는지,
많은 분들께 도움이 될만한 이야기를 할 수 있을거라 생각합니다.
매월 새로운 교육 프로그램을 준비하고 있습니다. 아라비카에서 준비한 교육 프로그램은
현재 커피 시장의 트렌드에서부터 프로페셔널 바리스타로써 갖춰야할 필수 기술에 이르기까지.
커피에 관심이 있는 커피애호가에서부터, 창업을 준비중인 예비 바리스타, 기존에 바리스타 경력이
있지만 기본기가 튼튼하지 않아 고민인 경력자에 이르기까지 누구라도 참가하실 수 있도록
구성했습니다.
커피를 좋아하는 많은 분들과 함께 하고자 합니다.
고맙습니다.
2013 아라비카 커피 로스터스