21. A/G ratio
- 알부민과 글로불린의 비율을 나타냅니다. 정상인의 경우 일정한데, 비율의 이상으로 나타날 수 있는 반응에는 영양실조, 간경변증, 악성종양, 네프로제, 감염증, 다발성 골수증 등이 있습니다.
22. Cholesterol
- 콜레스테롤, 지방 물질입니다. 버터나 계란, 기름기가 많은 고기, 조개, 새우, 오징어 등에도 많이 들어있습니다. 이 물질은 건강을 유지하려면 꼭 섭취해야 하지만, 수치가 너무 높으면 심장질환이 발생할 수 있습니다.
23. Bilirubin Total
- 총 빌리루빈. 간, 간도 질환의 지표가 됩니다. 혈청 중에 빌리루빈 수치가 증가하면 황달로 이어집니다.
24. AST
- 아스파르테이트아미노 전달 효소. 간질환의 지표입니다. 조직이 파괴되면 혈액으로 유출되어 수치가 증가합니다. 급성이나 만성 간염, 간암이나 간 손상 시 증가합니다.
25. ALT
- 알라민아미노 전달 효소. 혈청 및 신체 조직에 포함되어 있는 효소로, 그중에서도 간세포 내에 많이 포함되어 있는 효소입니다. 간이 장애를 입으면 ALT 활성이 상승합니다.
26. ALP
- 알칼리성 인산 분해 효소. 간세포 내에 존재하는 효소로 주로 쓸개즙 배설장애에서 빠르게 상승합니다. 간 이외에 뼈에도 많이 존재하여 뼈의 질환에서도 증가할 수 있습니다.
27. Glucose, Fasting
- 글루코오스. 생체의 가장 중요한 에너지원이 되는 단당으로 포도당입니다. Glucose, Fasting는 공복 시 포도당 수치를 말합니다. 단맛이 나는 과실 속에 다량으로 들어있습니다. 이 수치가 낮으면 저혈당이, 높으면 당뇨병에 걸릴 수 있습니다.
28. BUN
- 혈액 요소질소. 신장질환의 지표가 되고, 혈액 중 요소에 포함되는 질소분을 말합니다. 요소는 간에서 아미노산과 암모니아에서 생성이 됩니다.
29. Creatinine
- 크레아티닌. 신장 기능의 지표로서 혈액과 근육 속에 들어있는 크레아틴이 대사 되는 과정에서 생기는 물질입니다.
30. BUN & Creatinine ratio
- 위의 두 항복의 비율을 나타내는 것인데요, 혈액 속 두 수치의 정상 비율은 10:1~20:1이라고 합니다.