2020년 가을에 호두를 수확하여 탈피를 하지 않고 바로 직파하여 키운 호두묘목입니다.
여기저기서 호두알이 좋다고 하면 한두주씩 구해다 심은 종자가 10종류도 넘는데
그중에서 어느정도 검증이 되었다고 생각되는 품종을 선발 5종류를 파종 하였는데
250개 정도가 발아하여 잘 자라고 있습니다.
호두를 수확하자마자 바로 직파를 하면 발아율은 조금 떨어지나 묘목이 자라는 상태를 비교해 보니
월등하게 잘 자라고 있습니다.
오늘 현재 많이 자란것은 70cm정도 자랐으니 내년에는 충분히 식재를 할수 있을것으로 기대합니다.
2020년 가을에 수확하여 탈피를 하지않고 파종한 호두나무 묘목
호두나무 묘목이 많이 자란것은 70cm가 자랐습니다.
올해는 들깨를 많이 심었습니다.
1300평정도 되니까 몇가마나 할려나 모르겠습니다.
이쪽은 잘 자라는데 다른곳은 제초제를 살포했더니 아직 정신을 못차리고 있습니다.
이곳에는 풀 발아 억제제를 살포했더니 잘 크지를 않고 있습니다.
이곳 말고도 지난해 구입한 농장 500여평에 들깨를 심었는데 잘자라고 있습니다.
첫댓글 청피를 제거하지 않은채로 바로 수확하여 파종하신다니 그런 방법도 있군요 자연 그대로 조건을 갖춰주는게 좋은 방법인 듯 합니다. 부디 무럭무럭 좋은 나무로 잘크길 기원합니다.
가을에 수확하여 바로 파종하면 겨울동안에 씨앗호두 보관하는것도 그렇고
봄에 번거롭고하여 저는 해마다 그냥 가을에 직파를하여 키우고 있는데 빨리 싹을틔우니
봄에 식재한거랑 차이가 많이 나네요.
그 많은 농사를 어케 다 지으시능교? 에효~~~
요즘 할일도 별로없고하여 제1농장 호두밭에 재식재로 인하여
빈밭이 너무 아까워서 심다보니 면적이 많이 늘어났습니다.
흑호두와 가래를 가을파종 하였는데 흑호두 발아율이 생각보다 저조 하네요
비닐이 날아가지 않게 흙을 많이 덮어서 그렇지 않을까~ 생각이 들기도 하구요
비료과다나 날씨등 여러가지 요인이 있겠지만
넉넉하게 심어서 반타작만 해도 괜찮을것 같습니다.
들깨를 1,300평이나~~~~~우와 그거 다 베어서 타작할려면....들깨수확 기계도 있나요?
저도 해마다 우량종자 열알정도씩을 취미삼아 파종을 하여 묘목을 키우고 있는데,
올해는 가을파종을 해 보아야겟습니다.
들깨를 혼자서 아침 저녁으로 일주일정도 심었는데 많이 심었습니다.
수확기계도 있긴한데 아직 성능을 잘 몰라서 구입을 미루고 있습니다.
가을파종이 성공만하면 봄에 파종한것보다 빠르게 싹이 나오면서 잘자랍니다.
호두 50개 파종(모판) 했는데요 1개 이제 싹이 올라오고 49개는 썩었는지 소식이 없네요
들깨도 모판에다 파종해서 30평정도 옴겨심었는데 별로네요.
생퉁이는 뭘해도 잘 안되네요.
아직 싹이 올라올수 있어요. 저도 3월에 파종한것이 몇개가 싹이 안올라오길래
불량인가 했더니, 어제 싹이 올라오더라구요. 그냥 세월아~~~하고 냅두세요.
올해부터는 늦가을에 파종을 해볼까 합니다.
@농 월 녹지접목용으로 봄에 파종한 호두는 아직도 가끔 싹이 나오고 있고
이제서 10cm미만으로 자라고 있어요.
가로수님 잘 계셨습니까?
호두가 잘 자랐보입니다
들깨도 좋아 보이고요..
우리도 참깨,들깨 300평씩 정도 심어는데 가을이 기대가 됩니다...
민지어머니 잘 계시지요?
참깨와 들깨를 300평씩 심으셨으면 보통심는것에 비해 엄청많이 심은것입니다.
참깨는 잘되면 한가마니 반은 나올것 같습니다.
우와 농사가 잘되었네요
호두파종 한수 배웠습니다
풍성한 수확을 응원 합니다.
가을 파종이 발아율은 조금떨어지지만
묘목이 자라는 상태는 봄파종 보다 훨씬 잘 자라고 있습니다.
자갈밭이 저희 밭과 같아 더 반갑네요
저는 들깨 3평 심었는디요^^
그정도 심으셨으면 돼지고기 쌈 싸먹을때나 반찬용으로 사용하면 되겠네요.