브로콜리로 맛있게 요리방법
방법은 어렵지 않아요. 그릇에 물을 담아 브로콜리를 거꾸로 세워 10~20분 정도 담가두는 것으로 봉오리 틈새에 있는 먼지나 벌레 등을 제거할 수 있어요. 물에 담가 흔들면 브로콜리 봉오리 속에 끈질기게 남아 있는 벌레도 없앨 수 있습니다.
세척을 끝낸 후에는 적당한 크기로 잘라야 하는데요. 줄기 부분과 봉오리 부분을 자른 후 먹기 좋은 크기로 한번 더 잘라주세요. 줄기 부분을 버리는 분들도 있는데 영양이 풍부하게 들어있고 맛도 있기 때문에 브로콜리 요리에 활용하면 좋습니다.
가장 편한 브로콜리 먹는법으로 데쳐서 초고추장이나 샐러드로 먹을 수 있어요. 냄비에 물을 붓고 끓이다가 물이 끓으면 소금을 넣고 줄기 먼저 끓여주세요. 2분 뒤에 봉오리 부분을 함께 넣고 30초~1분 가량 더 끓인 후 체에 받쳐서 수분을 날려주세요.
브로콜리 본연의 맛을 느낄 수 있는 먹는 방법으로 너무 삶으면 식감이 물컹해지고, 너무 짧게 삶으면 딱딱해서 치아가 아플 수 있으니 자신에게 맞는 시간을 찾는 것이 좋습니다. 데친 후 다시 요리할 경우에는 시간을 좀더 짧게 해도 괜찮습니다.
간단하게 할 수 있는 브로콜리 요리로 소세지 야채 볶음이 있어요. 먹기 좋은 크기로 양파, 소세지, 파프리카, 브로콜리 등을 썰어 기름 두른 팬에 볶다가 케찹, 간장, 물엿을 넣어 간을 해주면 된답니다.
소세지 대신 비타민D와 식이섬유가 많은 버섯을 넣어 볶아도 좋고, 다이어트할 때는 닭가슴살을 넣어도 좋아요. 브로콜리에 부족한 영양성분인 단백질은 두부, 달걀, 닭가슴살 등으로 보충할 수 있습니다. 어떤 식재료와 볶아도 맛있고 시각적으로도 좋습니다.
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첫댓글 잘 보았습니다.
감사합니다. 덕분에 머무르다 갑니다 ~ 석양 노을님!