한방 오리백숙 맛있게 만들기
보양요리 추위로 움츠러든 몸과 마음을 재충전하기엔 한방 재료와 오리로 끓인 백숙만 한 요리가 없죠. 쫄깃한 살에 데친 부추를 얹어 소금을 톡톡 찍어 먹고요. 살을 발라 먹고 남은 국물엔 갖은 채소와 찬밥을 넣어 뭉근하게 죽을 끓여 마무리하세요. 재료 3~4인분 필수재료 손질한 오리(1마리), 대추(4개), 밤(4개), 은행(10알), 수삼(2뿌리), 마늘(5쪽) 선택재료 부추(100g), 한방 재료 (감초, 엄나무, 가시오가피 등 적당량) 양념 다진생강(0.5), 청주(3), 후춧가루(약간), 소금(적당량)
1. 깨끗이 씻은 오리는 오리가 잠길 정도의 끓는 물에 넣어 물이 끓어오르면 다진 생강(0.5), 청주(3), 후춧가루를 넣고 5분간 데쳐 건지고,
2. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거해 3등분하고, 밤과 은행은 껍질을 벗기고, 부추는 6cm 길이로 썰고,
3. 한방 재료와 수삼은 깨끗이 씻어 준비하고,
4. 큰 냄비에 오리를 넣고 잠길 만큼 물을 부은 뒤 부추를 제외한 손질한 재료를 넣어 1시간 동안 중간 불로 끓이고,
5. 소금으로 간하고 그릇에 오리를 담은 뒤 부추를 올려 마무리. |
첫댓글 잘 보았습니다.
언제나 변함없이 幸福하시고 香氣로운 맛과 새로운 소식을 돋보이게 하고 希望과 勇氣가 용솟음치는 느낌을 받을 수 있으며 세월이 흘러 멋진 모습 感銘 받았으며 職分에 최선을 다하며 사랑하는 마음은 自然의 아름다움과 風景이 調和가 잘 어우러져 훌륭한 作品은 寶石같이 빛나며 高貴하고 神秘한 秘境은 없고 所重하고 올려주신 맑고 밝은 또한 주어진 일에 調和가 잘 어울리는 모습 볼 수 있었으면 합니다. 感謝합니다.