떡국 맛있게 끓이는 방법
재료 : 떡국떡, 굴, 계란, 김, 양파, 멸치육수, 소금 우선 떡국떡은 물에 담궈두고요.
멸치랑 다시마 넣고 멸치육수 만들고~
제철인 통통한 굴은 소금을 풀어놓은 물에 넣고 씻어서 휑궈주었답니다.
계란지단만들기~ 계란을 풀어줘도 좋지만. 새해첫날이니만큼 예쁘게 고명으로 올려주고 싶더라구요..ㅎ
흰자, 노른자 따로 그릇에 넣어주고선.
알끈을 제거해줘야 더 깨끗하게 지단이 완성됩니다.
흰자는 정말 많이 저어주셔야해요^^ 참! 계란지단 만들때 흰자에 물을 조금 넣어주시면 부드럽게 됩니다. 다른 계란요리도 물을 함께 넣어주시면 더욱 부드럽다지요~
그러고는 기름살짝 두룬팬에 따로 올려 구워주시면 완성!
김도 구워서 사용했는데요. 사진 색깔 왜이럼..;;;;;;; 집에 조미된 김이 있으면 그걸 사용하셔도 좋지만. 구운김이 더 깔끔하다는 사실!
육수가 끓어오르면 깨끗하게 씻어놓은 굴을 먼저 넣어줍니다.
못난이로 썰어진 양파가 있어 같이 넣어줬는데~ 집에 있는 채소 파나 양파 같이 넣어주셔도 좋아요^^
보글보글 끓어오르면. 불순물 조금 제거해주고요^^
소금으로만 간합니다. 굴이 들어가서 뽀얀 육수가 나와서~~~크게 간이 많이 필요없어요~
그런다음 불려놓은 떡국떡을 넣고 보글보글 끓여주세요~
2분정도 끓으면 떡국떡이 다 익어서 올라오더라구요^^
시원하게 끓여진 굴떡국 위에 고명만 올려주면 끝이지요^^
금새 만들어낸 굴떡국~~ 굴이 가득 들어가서 국물이 정말 시원하답니다^^ |
첫댓글 잘 보았습니다.