개복숭아의 효능
오늘의 첫 포스팅은 개복숭아의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
개복숭아는 산속 깊은 곳이나 마을어귀 언덕 등에 자라나는 야생 복숭아라고 합니다.
들복숭아, 산복숭아라는 이름으로도 불려지고 있다고 합니다.
열매가 작고 신맛과 쓴맛이 강하기 때문에 약용으로 사용되는 것이 일반적이라고 합니다.
복숭아와 성질과 효능이 같기 때문에 약리학적으로는 구분하지는 않으며
단지 보기 좋고 맛이 좋은 것은 과일로 쓰고, 그렇지 않은 것은 약용으로 사용하는 것이랍니다.
이 개복숭아가 우리 몸에 어떻게 좋은지 현재까지 잘 알려져 있는
개복숭아의 효능에 대해 정리해보도록 하겠습니다.
하나. 피부미용에 좋습니다.
개복숭아에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 억제시켜주는
효능이 있어 피부노화를 방지하는데도 좋으며,
탄닌과 마그네슘이 처진 피부에 탄력을 주고 넓어진 모공을 수축해준다고 합니다.
또한, 국내 대학교에서 진행한 연구결과에 의하면, 복숭아 추출물이 멜라닌을 형성하는
효소인 티로시나아제의 활성을 억제시켜주어 피부미백에 도움이 될 수 있다고 합니다.
둘. 니코틴 해독에 좋습니다.
복숭아에 함유되어 있는 구연산과 주석산 등의 유기산은 체내의 니코틴과
니코틴 대사물질인 코티닌 성분을 체외로 배출시켜주는 효과가 탁월하다고 합니다.
국내 한 대학교에서 진행한 연구에 의하면, 흡연자에게 백도와 황도를 섭취하게 하였더니
흡연 후 배출되는 니코틴 대사산물이 늘었다고 합니다.
단, 니코틴을 100% 배출해주는 것은 아니기 때문에 담배를 피고
복숭아를 섭취하시는 것보다는 담배를 아에 피지 않는 것이 더 좋습니다.
셋. 기관지 질환 개선에 좋습니다.
개복숭아의 가장 주된 효능은 기관지 질환 개선이라고 합니다.
옛부터 복숭아의 속씨는 폐를 튼튼하게 해주고 기침을 멎게 해주며
가래를 삭이는데 좋다고 알려져 왔는데, 이는 복숭아씨에 함유되어 있는
아미그달린(비타민B17)으로 인한 것이라고 합니다.
개복숭아 씨를 볶아 가루를 낸 후, 꿀에 개어 두었다가 하루에 세번씩 식전에 복용하시면
각종 기관지 질환에 도움이 된다고 합니다.
단, 이 성분은 독성이 있으니 복용시 각별한 주의가 필요하다고 합니다.
넷. 체질 개선, 면역력 향상에 좋습니다.
복숭아는 알카리성 식품이기 때문에 산성화된 우리 몸을 중화해주며,
복숭아에 함유되어 있는 아스파르트산이라는 성분이 피로를 해소시켜주고
면역력을 높여주는 효과가 있어서 감기와 같은 면역 질환을 예방하는데에 도움이 된다고 합니다.
다섯. 속에 좋습니다.
복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
펙틴은 소장에서 담즙산, 콜레스테롤, 발암물질, 유독물질 등을 흡착, 배출시켜주는
정장작용을 하기 때문에 장내 환경을 개선시켜주고
대장암과 같은 질환을 예방하는데에 도움이 된다고 합니다.
또한, 펙틴은 장의 연동운동을 자극해주고 섭취한 음식물을 부드럽게 하는 효능이 있어서
소화불량과 변비에도 좋다고 합니다.
이 밖에도 알려져 있는 개복숭아의 효능으로는 숙취해소, 불면증해소,
구내염 완화, 나트륨 배출 등이 있다고 합니다.
개복숭아의 항암효능
한 프로그램에 개복숭아를 섭취하고 폐암을 완치했다는 사례가 소개되었으며,
개복숭아의 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을
억제시켜주는 작용을 한다는 연구결과가 있다고 합니다.
또한 텍사스 농생명연구소의 연구팀이 복숭아의 추출물을 이용하여
유방암세포를 사멸시켰다는 연구 등 복숭아의 항암효과에 대한 여러보고가 있는데,
아직 해당 효능에 대한 검증이 진행중인 단계이므로 100%신뢰하지는 말고
'복숭아가 암에 좋을 수도 있겠네' 정도의 수준으로만 받아들이고 있는 것이 좋다고 합니다.
한방에서 말하는 개복숭아의 효능
항약대사전
어혈을 풀어주고 장을 잘 통과하게 하며 타박상, 변비, 관절류머티즘에 좋다.
동의보감
폐병에 좋고 얼굴빛을 곱게한다.
항약집성방
월경을 통하게 하고 심복통을 치료한다. 꽃은 귀주나 악뤼를 없애고 안색을 좋게 한다.
또한 수기를 제거하고 석림(신장결석, 요로결석)을 흩어지게 하며 대소변을 잘 나오게 하고
충을 없애고 얼굴을 윤기나게 한다.
동양의학
어혈을 풀어주고 혈액순환을 원할하게 하며 산후의 아픔을 낫게 하고
대변이 굳은 것을 묽게 해주며 부스럼과 장의 종기를 없애준다.
개복숭아 부작용 및 섭취시 주의사항
앞에서 언급한 복숭아씨의 아미그달린 성분은 독성이 있기 때문에
다량으로 섭취하시게 되면 중독을 일으킬 수 있어서 섭취시 각별한 주의가 필요하다고 합니다.
그리고 복숭아를 먹고 입술, 혀, 목구멍이 가렵거나 부어오르면
복숭아 알레르기가 있는 것이니 섭취를 중단해야 한다고 합니다.
복숭아를 과다 섭취하시게 되면 복숭아에 함유되어 있는 옥살산 성분 때문에
체내 결석 생성을 유발할 수 있다고 합니다.
이상으로, 개복숭아의 효능에 대해 정리해보았습니다.
이 정보가 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
첫댓글 고맙습니다,