블랙초크베리라고 불리는 아로니아 의 효능
블랙초크베리라고 불리는 아로니아(Aronia melanocarpa)는
장미과에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부아메리카지역에서 자생한다.
18세기에 유럽에 소개되어 재배된 아로니아는 약용열매로 사용되어
만병통치약으로 불리었다. 또한 아로니아는 맛과 색, 그리고 향이 좋아
잼, 와인, 쥬스, 차로 사용하는 등 다양한 식자재로서의 이용 가치가 높다.
아로니아 열매에 함유되어 있는 다량의 안토시아닌과
그밖에 다른 플라보노이드류 성분은 항산화효과, 위보호효과, 항염증효과,
항당뇨효과, 면역조절기능활성 등 다양한 생리적 기능이 있는 것으로
알려져 있다. 아로니아는 일반적으로 수분84.36%, 단백질0.7%, 지질0.14%,
탄수화물14.37%, 회분0.44%를 함유하고 있다.
우크라이나와 일부 동유럽에서 재배되던 아로니아는
1978년 폴란드 임업 연구소에 의해서 도입되었고 수많은 임상실험과
묘목연구를 거쳐 대규모 상업 적인 재배가 시작되면서 폴란드 정부는
프랑스의 포도와인 사업과 걸맞는 국가적인 사업으로 아로니아를 성공시키기위해 ‘
아그로팜(Agropharm S.A.)’이라는 국영회사를 설립하게 되었다.
아로니아는 내한력, 내공해력, 내건력은 강하고 내음력은 약한편이어서
생육적지는 개방지로서 햇볕이 잘 들고 토심이 깊고 비옥한 사질양토라면
위도 35~55도(국내 전지역 해당됨)에서는 생육이 가능한 수종이다.
-40℃의 혹독한 추위와 5개월간의 우기 없는 강렬한 자외선을 받는 가혹한 환경에서도
무리 없이 자생한다. 아로니아 나무의 높이는 약 2m 정도로 열매수확은
매년 9월 정도에 이루어진다. 종자를 뿌린 후 4~5년째부터 수확이 가능하며,
첫 수확 년도부터 약 50년간 수확할 수 있다. 아로니아의 열매는
크기가 앵두만하고(직경 10~15mm 정도) 한 송이에 보통 15~25개 정도가 열리며
정상적인 수확시 한 그루당 10kg 정도가 열린다. 열매의 색깔은 검은 적자색이며
과육부위도 껍질보다는 다소 약하지만 강렬한 적자색이다.
(단, 미국 쵸크베리 종류에는 붉은색과 검정색이 있으며, 열매의 직경이 6~7mm 정도로
생산량이 많이 떨어진다.) 아로니아베리 열매는 맛이 좋고 부드러우며,
시아닌 계열의 안토시아닌, 카데킨, 탄닌, 클로르겐산, 베타카로틴 등의 식물활성 물질
등이 다량 함유되어 있으며 특히 시아닌과 카데킨 함량은 현존하는 식물 중 최고를 자랑한다.
또한 자연적으로 천연 안식향산을 함유하여 특유한 약리활성을 보내줄 뿐만 아니라
열매의 장기간 보존이 용이하다.
아로니아 열매의 맛과 향 뿐만 아니라 열매의 강력한 적자색 색소는
염료로서도 손색이 없어 유럽과 미국 등지에서 천연염료로 인기를 얻고 있다.
아로니아 주성분 아로니아는 자연계에 존재하는 베리류 중 가장 높은 안토시아닌과 카데킨 함유량을 지니고 있으며, 폴리페놀 함유량도 다른 베리류와 비교할수 없을 정도로 높다
㉮ 폴리페놀-포도의 80배, 아사이베리의 50배, 복분자의 20배에 달하는 폴리페놀이 함유되어 있다.
㉯ 안토시아닌-포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배, 아시이베리의 5배에 달하는
엄청난 안토시아닌이 함유되어있는데 안토시아닌과 탄닌이 동시에 최고함량으로 발견된 것은
아로니아에서만 볼 수 있는 독특한 현상이다.
(※ 안토시아닌 - 꽃, 과실, 곡류 에 포함된 색소로 항산화 물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다.)
아로니아의 효능 / 안토시아닌의 효능
시력보호 및 시력회복
사람의 안구 망막에는 시각에 관여하는 로돕신 이라는 빛을 받아들여 뇌에 전달하는 역할을 하는 색소체가 있는데, 로돕신은 광자극으로 분해 되지만 순식간에 재합성되어 그 연속작용이 뇌의 시각영역에 전달되어 물체를 볼수 있게 되는데 이 로돕신이 부족하게 되면 시력 저하나 각종 안 질환을 유발 할 수 있는데, 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화시켜주는 효능이 있습니다.
안토시아닌의 효능 / 당뇨병예방 및 치료
안토시아닌성분은 인슐린의 생성량을 높여 혈당조절에 도움을줌으로서 당뇨치료및 예방에좋습니다.
안토시아닌의 효능 / 중금속배출
안토시아닌은 수은, 납, 비소 등 인체에 해로운 중금속이 체내에 축적되지 않도록 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다.
안토시아닌의 효능 /소염, 살균작용
안토시아닌성분은 아스피린보다 10배나 강한 소염, 살균작용을 할뿐 아니라 천연성분으로서 화학약품과는 달리 부작용이 없습니다.
안토시아닌의 효능 / 노화방지
안토시아닌은 몸 안의 활성산소를 제거해주는 효능이 있어 기억손실을 방지하고 노화를 늦춰줍니다.
항암효과 - 안토시아닌과 폴라보노이드 성분은 체내 활성산소를 제거 세포의 산화를 방지해 암의 유발인자를 원천적으로 봉쇄한다.
혈압관련질환예방 - 동맥 내부에 침전물이 붙는것을 막아주고 LDL 콜레스테롤을 떨어뜨려 심혈관질환, 뇌졸중의 치료에 도움을 준다.
아로니아 음용방법 / 자연섭취~ 생과로 먹으면 단맛, 신맛, 떪음 맛을 동시에느낄수 있어 신선하다.
엑기스 ~ 아로니아 생과를 설탕과 1 ; 1 로 썩어 삼투암 추출. 물로 3~5배로 희석해서 마신다,
효소 ~ 엑기스를 장기간 숙성시켜 드시면 부드럽고 흡수가 빠르다.
아로니아 청 ~ 갈아서 즙을짠뒤 솥에서 줄여 농축한다.
생과쥬스 ~ 믹스음료 ~ 요구르,트 . 바나나. 꿀, 과일...입 맛에따라 첨가.
( 당뇨환자는 ....사과, 바나나 등 당도가 높은것을 피한다 )
셀러드 잼~~~분말가루,,,,,,,,,,,,등.
아로니아 보관방법.
냉장 보관.냉동보관.생과농축보관,햇빛에말려 건과보관.
첫댓글 자료 고맙습니다.
좋은 자료 고맙습니다,