(재료)
오징어 2마리, 양파 1개, 파프리카 1/2개, 풋고추 1개, 굴소스 3큰술, 참기름 약간 마늘 4쪽, 통깨 약간, 매실청 1큰술, 청주 1큰술 오징어 데치기 : 물, 청주 약간
오징어는 안쪽에 칼집을 내서 썰어 준 후 끓는 물에 청주를 약간 넣어 살짝만 데쳐줍니다.. 오징어를 데쳐서 사용해야 물이 많이 나오질 않아서 양념이 겉돌지 않아요..
양파도 굵게 썰어주고 마늘은 편으로 썰어줍니다... 다진마늘을 넣으셔도 되요... 팬에 오징어와 양파, 마늘, 굴소스, 매실청, 청주를 넣어 잘 섞어줍니다.. 10분정도 놔뒀다가 볶아주세요...
기름을 넣지 않아도 늘러 붙지 않고 잘 볶아져요... 오징어는 오래 볶으면 질겨진다는데 야채를 먼저 볶아 놓고 데친 오징어와 파프리카는 나중에 넣으셔도 되겠네요.. 전 그냥 첨 부터 양념을 해서 파프리카만 나중에 넣고 같이 볶았어요... 대파가 없어서 대파대신 풋고추를 썰어 넣었어요...^^ 매콤하게 드실분들은 파프리카 대신 고추를 많이 넣으세요....^^ 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 주시면 완성이예요...ㅋ 굴소스를 넣어 만드는 음식은 거의 만드는 방법이 비슷하죠????....^^
완성 접시에 담아주세요...
울 애들이 넘 잘 먹는 오징어 볶음이 완성 됐어요....^^ 쫄깃한 오징어가 짭조롬한 굴소스의 맛과 잘 어울려요...
매운거 잘 못먹는 아이들이나 어른들을 위해 이렇게도 만들어 보세요... |