< 단삼 >
- 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물로 인삼의 형태를
닮고 빛깔이 붉어서 단삼이라고 부른다
- 뿌리를 한약재로 사용하는데 약성이 약간차고 맛은
쓴데 포도상구균, 대장균, 티프스균, 결행균에
항균작용을 한다
- 심혈관질환, 탈모예방, 당뇨 등에 좋다고 방송에
방영되면서 최근 많은사람들이 애용하고 있다
- 심근경색증에는 단향, 축사 등을 배합해서 사용하고
신경쇠약으로 인한 불면ㆍ불안증상에는 용골, 모려
등을 써서 사용한다
- 부인들의 월경통, 생리불순 및 산후의 하복부 통증
이 심할때, 만성간염ㆍ간기능장애ㆍ간경변증의
초기증상, 혈전성정맥염, 고혈압에도 사용된다
첫댓글 잘 보고 갑니다