효능이 제일좋은 도라지 자주먹으면 나타나는 놀라운 효과
코로나19로 인해 마스크를 써야 하지만 여름철 무더위가 기승을 부려 마스크를 잘 착용하지 않아
호흡기 걱정이 많으실 텐데요.
오늘은 다양한 건강 효능과 호흡기 건강을 동시에 챙길 수 있는 도라지를 자주 먹으면
나타나는 놀라운 효과 6가지를 알아보도록 하겠습니다.
도라지 효능 6가지
1.호흡기 기능 향상
대표적인 감기 증상 완화 효과와 인후염을 진정시키고 흉부 질환을 예방할 수 있어
전반적인 호흡기 기능을 전체적으로 개선할 수 있습니다.
2.위장 문제 개선
도라지의 쓴맛을 내는 성분은 위장 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
3.면역력 강화
도라지에 함유되어 있는 사포닌이랑 성분은 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 관리에
도움을 주며 특히 감기나 바이러스를 예방하고 면역 시스템을 향상시킬 수 있습니다.
4.심장 건강 증진
유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 되어
심혈관질환 및 고혈압 예방에 효과가 탁월합니다.
5. 통증 완화
목 주위 통증뿐 아니라 무릎과 허리 통증에도 탁월하며 이는 항염증 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
6.알레르기 완화
신체가 특정 성분에 직면했을 때 알레르기 반응이 나오는 빈도를 줄일 수 있으며
만성 또는 계절성 알레르기가 있는 사람이라면 자주 섭취하시는 것을 권장 드립니다.
도라지에는 사포닌, 플라보노이드, 폴리아세틸렌 등 다양한 생리활성 물질이 풍부합니다. 이러한 성분들이 열과 독소를 배출하는 기전을 통해 해열 및 해독 작용을 합니다. 특히 사포닌 성분은 강력한 해열 및 해독 효과가 있어 감기, 독감 등의 증상 완화에 탁월합니다.
사포닌은 발열 매커니즘을 조절하고 염증 물질 생성을 억제하여 체온을 낮춥니다. 또한 간과 신장의 해독 기능을 향상시켜 체내 독소와 노폐물 배출을 돕습니다.
도라지에 함유된 다당체와 폴리페놀 성분은 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 높입니다. 도라지 다당체는 림프구와 대식세포 등 면역 세포의 수를 늘리고 활성을 높여 체내 방어 기능을 강화합니다.
폴리페놀은 항산화 및 항염증 작용을 통해 면역계를 보호합니다. 면역력이 강화되면 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호할 수 있으며, 자가면역질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
도라지에는 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민C 와 같은 강력한 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 이러한 항산화 성분들은 활성 산소를 제거하여 세포 손상과 노화를 막아줍니다. 특히 도라지 뿌리에 함유된 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 항산화 작용은 염증 반응 억제, DNA 보호, 단백질 산화 방지 등 다양한 기전을 통해 이루어집니다. 이를 통해 각종 만성질환 및 노화 관련 질환 예방에 효과적입니다.
도라지에 함유된 식이섬유와 사포닌은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 도라지의 불용성 식이섬유는 탄수화물 흡수를 지연시켜 급격한 혈당 상승을 막아줍니다. 또한 사포닌은 인슐린 저항성을 개선하고 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 안정화시킵니다. 사포닌은 지방세포에서 포도당 흡수를 높여 혈당 조절에 기여합니다. 이러한 작용으로 도라지는 당뇨병 예방 및 관리에 효과적일 수 있습니다.
도라지에 풍부한 다당체 성분은 신경세포를 보호하고 뇌 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 도라지 다당체는 뇌신경 성장인자 분비를 촉진하고 신경세포 재생을 돕습니다. 또한 산화 스트레스로부터 신경계를 보호하여 치매와 같은 퇴행성 뇌질환 예방에 기여할 수 있습니다. 도라지에 풍부한 비타민C와 페놀 화합물 등의 항산화 물질도 뇌 신경 보호 효과에 기여합니다.
●도라지 쓴맛 제거 Tip
재료 : 굵은소금 1 큰 술, 물
굵은소금을 넣어 바락바락 문질러 준 뒤 차가운 물에 1시간 이상 담가주세요.
도라지 요리 레시피
☞도라지오이 무침
재료(4인분 기준) : 도라지 200g, 오이 1개, 소금·통깨 약간
양념 재료 : 고춧가루 3 큰 술, 고추장·간장 1/2 큰 술, 식초·설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
①도라지 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 머리 부분을 잘라 채 썰거나 찢어주세요.
②소금물에 바락바락 주물러 도라지의 쓴맛을 빼고 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
③오이는 어슷 썰고 약간의 소금을 뿌려 절였다가 물기를 짜주세요.
④양념 재료를 도라지와 함께 무쳐 오이를 가볍게 섞어주세요.
⑤기호에 맞게 깨를 뿌려 완성
※도라지 부작용
도라지는 입안을 건조하게 만드는 성분이 있어 마른 기침 증상이 있는 경우에는 과다 섭취하는 것을
가급적 삼가주시기 바랍니다.
또한 평소 소화기관이 약한 사람은 배탈 증상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
첫댓글
소중한정보 감사 합니다.
즐겁고 많이 웃으시고,
행복하고 건강하시구,
상쾌한 마음으로 편안한 주말 되세요,
좋은정보 이네요.
행복한 주말 되세요~