미나리전
재료
한재 미나리 1단, 당근 1/2개, 밀가루·물 1컵씩, 소금 약간, 포도씨유 적당량
※컵은 종이컵 계량 기준.
만들기
1 미나리는 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 적당한 길이로 썬다.
2 당근은 손질한 뒤 곱게 채썬다.
3 볼에 밀가루, 물, 소금을 넣고 묽은 반죽을 만든 다음
①의 미나리와 ②의 당근을 넣어 고루 섞는다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ③의 반죽을 떠 넣어 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 부친다.
Tip3월이 제철인 한재 미나리는 식감이 부드럽고
향이 진해 봄을 만끽하기 좋은 식재료다.
쑥수제비
재료
쑥 250g, 애호박 1/2개, 감자 1개, 밀가루 3컵,
물(반죽용) 1컵, 된장 1큰술, 들깨가루 2큰술, 양파·무·국물용 멸치·다시마·물 적당량
※컵은 종이컵 계량 기준.
만들기
1 밀가루와 반죽용 물을 섞어 반죽을 치댄 뒤 3시간 정도 비닐을 덮어둔다.
2 냄비에 물을 적당량 부어 양파와 무를 큼직하게 썰어 넣고
다시마, 국물용 멸치를 넣어 끓여 국물을 우려낸다.
3 ②의 국물이 끓으면 된장을 체에 걸러 풀어 넣고
①의 반죽을 납작하게 떼어 넣어 한소끔 끓인다.
4 ③에 애호박, 감자, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
5 ④에 들깨가루를 넣고 손질한 쑥을 넣어 부르르 끓인 다음 불을 끈다.
Tip여린 햇쑥을 사용해 부드러운 식감을 살리는 것이 포인트.
쑥은 마지막에 넣어야 은은한 향과 푸른 색감을 잘 살릴 수 있다.
첫댓글 최선을 다하여 올려주신 정성이 가득한 훌륭하고 아름다우며 소중한 아주 멋진 좋은 작품 감명 깊게 잘 감상하고 갑니다. 감사합니다.