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"췌장 조직자체를 소화시킵니다” 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암까지 발생시키는 최악의 음식 6가지
췌장암은 유전적인 요인보다는 환경적인 요인이 대부분입니다.
췌장을 망가뜨리는 대표적인 음식
아래 설명드리는 음식들은 췌장염이나 당뇨, 고지혈증이 있는 분이라면 특히 더 주의하셔야 합니다.
술 췌장의 중요 기능 중 하나가 소화효소를 만드는 것인데 이 소화효소는 췌장의 선방 세포라는 저장고에 저장됩니다. 정상적이라면 소화관으로 방출되어서 소장으로 들어갈 때 활성화가 되어야 하는 소화효소들이 알콜 대사 과정에서 생긴 독소로 인해 선방 세포 안에서 조기 활성화가 될 수 있습니다.
그러면 음식물이 아니라 췌장조직 자체를 소화시키게 되는 것인데 이렇게 손상된 췌장조직은 염증을 촉진해서 급성췌장염 또는 만성 췌장염으로 진행될 수 있습니다.
곱창과 대창 곱창과 대창 둘 다 기름기가 많아서 췌장에 염증이 있거나 고지혈증이 있는 분이면 피해야 하는 음식입니다.
붉은 고기와 가공육 췌장암 사례를 분석한 결과 하루 50그램씩 가공육을 섭취하면 췌장암 위험이 19% 증가하고 붉은 고기를 일정량 매일 섭취하면 췌장암 발병률을 높인다는 연구결과가 있습니다.
붉은 고기와 가공육의 섭취는 췌장암 외에도 대장암 등의 다른 암 발생도 촉진하는 것으로 알려져 있으므로 되도록 끊는 것이 좋으며 일정량 이상 섭취하지 않도록 해야 합니다.
감자튀김 췌장의 주된 업무 두 가지는 혈액 속의 당수치를 조절하고 지방을 분해하는 소화효소를 만들어 내는 것인데요. 그 중 감자튀김은 두 가지 조건을 다 갖춘 음식이므로 췌장에 무리가 갑니다.
오늘은 췌장을 혹사시키는 음식을 알려드렸는데요. (출처 / 모르면 손해 핵꿀팁) |