파프리카는 비타민이 다량으로 들어있고 수분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 체중 감량 식품으로도 유명해져 있다고 해요. 또한 쌍떡잎식물로 통화식물목 가지과의 한해살이풀이라고요. 그리고 한국에는 피망을 개량한 작물로 파프리카라는 이름이 지어졌다고 해요.
그렇기 때문에 보통 피망은 매운맛이 나고 육질이 질기다고 하며 파프리카는 단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 식감에서 차이가 난다고 해요. 그렇기 때문에 피망과 파프리카는 같은 종으로서 피망은 불어식 이름이라고 하며 파프리카는 헝가리식 이름이라고요.
피망과 파프리카 분류가 약간 모호하긴 하지만 보통 파프리카는 피망에 비교해서 단맛이 강력한 것이 특징이라고 합니다. 칼로리가 낮으며 비타민C와 여기저기 항산화제가 풍부해서 채소 중에 황제라고 불릴 만큼 우리 건강에 좋은 식품이기도 해요. 파프리카는 헝가리 쪽에서 개발된 품종으로 초록, 붉은, 노랑, 주황, 보라, 검은색, 흰색 등 9가지 색깔로 나뉘는데 각기 맛과 영양이 다르므로 취향에 따라 골라섭취하는 재미도 있어요.
파프리카에는 하루에 반~한 개 100g 섭취만으로 1일 추천량 100g을 채울 수 있을 만큼 많은 양의 비타민C와 종합 선물세트 같은 항산화 물질 파이토케미컬의 대명사 비타민A, B, C 등 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨 등 체내에 좋은 영양소들이 풍부하게 들어 있어요. 빨강, 노랑, 주황, 녹색 등 색깔이 다양해 음식에 전부 다 의 색깔 별로 시각적인 효과를 내기도 하고, 여기저기 색깔의 파프리카는 색에 따라 효능도 하나씩 다릅니다.
피망의 색깔별로도 영양소 특징이 있어요. 예를 들어 노란색이면 루테인과 제아잔틴이 많은 것이라고 합니다. 붉은색이면 아스타잔틴과 리코펜이 있어요. 주황색이면 알파, 베타 및 감마 카로틴이 풍부해요. 보라색이면 안토시아닌이 풍부해요.
1. 피부 미용
파프리카 효능에는 여기저기 종류의 비타민 성분들이 포함되어 있다고 하는데, 특히나 그중에서 비타민C 성분이 많이 포함되어 있다고 해요.
이 비타민C 성분의 강한 항산화 작용을 통해서 피부 노화의 원인인 활성산소를 제거하므로 피부 미용과 전반적인 피부 건강에 탁월한 효과를 보인다고 해요.
그리고 파프리카에는 비타민C만큼이나 항산화 작용이 탁월한 리코펜 성분도 많은 양으로 포함되어 있는데, 이 리코펜 성분때문에 피부 속의 노폐물을 없애주므로 피부의 미백과 망가진 피부를 재생하는데 효과가 좋다고 해요.
2. 안구 건강
파프리카 효능에는 비타민 E, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴을 함유하고 있어요. 사실, 연구에 의하면 이런 영양소 중 일부의 높은 식이 섭취는 노화 연관 황반변성(AMD) 및 백내장의 위험 감소와 연관이 있어요.
특히나 항산화제 역할을 하는 루테인과 제아잔틴은 눈의 손상을 예방할 수 있어요. 대다수 여성을 대상으로 한 연구에서 루테인과 제아잔틴을 제일 풍부하게 섭취한 여성은 제일 적게 섭취한 여성보다 백내장 병이 발생률이 32퍼센트 낮았어요.
이외에도, 4천 명의 성인을 대상으로 한 또 다른 연구에서도 루테인과 제아잔틴의 섭취가 많을수록 AMD 위험이 감소한다고 밝혔어요. 쉽게 말하자면 파프리카의 영양소, 특히나 루테인과 제아잔틴은 더 나은 눈 건강과 백내장 및 AMD 위험 감소와 연관이 있어요.
3. 노화 예방
토마토에 포함되어 있어 아주 좋은 성분으로 알려져있는 라이코펜이라 하는 성분은 노화 을 예방하는데 좋다고 해요. 또한 이 라이코펜이 파프리카 효능에도 많은 양 포함되어 있고 특히 빨간색을 띠는 붉은 계열 파프리카에 풍부하게 들어있는 라이코펜은 갖가지 질병과 노화의 원인인 활성산소의 생성을 자제해준다고 하며 항산화 효과가 좋므로 노화방지에 효과가 있어요.
리코펜은 일반적으로 토마토에 풍부하게 포함되어 있어 안티에이징 효과적이라고 하며 활성산소의 생성을 제한하므로 항산화 효과 및 노화방지 효과가 있어요
4. 체중 감량
파프리카는 식이섬유질이 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해줘요. 칼로리가 낮아 체중 감량에 효과적이라고 합니다. 체중 감량을 한다면 영양 불균형에 대한 문제가 발생할 수 있다고 하는데 파프리카 속 갖가지 비타민과 무기질 성분은 균형 있는 영양을 공급해줘요. 초록색 파프리카는 4가지 파프리카 중 제일 열량이 낮으며, 수분 가지고 있는 양이 높아, 초록색에 들어있는 캡사이신 성분이 지방을 분해하는 효과가 있어 체중 감량에 효과가 좋다고 해요.
특히나 초록색 파프리카 효능은 4가지 파프리카 중 열량이 제일 낮고 수분가지고 있는 양이 높으며, 초록색에 들어있는 캅사이신 성분이 지방을 분해하는 효과가 있어 체중감량에 제일 효과가 좋다고 합니다.
5. 혈관 건강
파프리카 효능에 들어있는 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 방지하고 혈액순환을 원만하게 해서 고혈압, 심근경색 등 혈관성 질환을 예방하는 데 많은 도움을 주며 있어요. 그리고 파프리카 속 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원만하게 하고, 혈관 건강에 효과가 뛰어나며 이러한 효능은 특히나 노란색 파프리카에서 풍부하게 발생한다고 해요.
6. 뼈 건강
뼈와 치아를 튼튼하게 하는 주성분인 칼슘과 인이 풍부해서 골밀도를 높이고 뼈 건강을 향상시키 다고 알려져 있어요. 그리고 파프리카 효능에는 골다공증과 살코기에 좋은 비타민 C와 마그네슘 등의 성분이 들어 있습니다. 골밀도를 증가시켜요. 성장기 어린이의 면역력 발달 및 향상에 도움을 주며, 성인의 뼈 건강과 골다공증을 예방하는데 좋은 식품이라고 할 수 있어요.
7. 면역력 향상
면역세포를 활성화시켜 면역체계를 향상시켜주는데 도움을 준다고 해요. 다른 야채와 과일들도 비타민 C를 더 풍부하게 함유하고 있으나, 파프리카는 딸기, 토마토, 레몬, 후추와 같은 다른 야채와 과일들에 비교해서 비타민 C를 몇 배 더 풍부하게 함유하고 있기 때문에 더 효과적이라고 하며 하지만 가열된 파프리카보다 날로 먹는 것이 더 낫다는 것을 기억하세요.
8. 암 예방
파프리카 효능에 많이 들어있는 베타카로틴은 파프리카 효능 중 한가지인 암 을 예방하는데도 도움을 준다고 해요. 베타카로틴의 강한 항산화 작용은 발암 물질을 없애고 성장을 제한하는 도움을 준다고 해요. 한 연구 결과에 의하게되면 충분한 베타카로틴의 섭취는 그렇지 못한 사람들에 비교해서 유방암이나 대장암, 폐암 발생 확률이 떨어진다고 알려져 있어요.
빨간 파프리카를 규칙적으로 먹으면 암 을 예방하는데 효과가 있습니다. 성장이 발육 중인 청소년들의 골다공증예방에 도움이 되는데 이것은 단백질이 다량으로 들어있고 임산부들에게도 효과가 좋다고 합니다.
9. 빈혈 예방
빈혈은 혈액 내에 적혈구가 부족하여 우리 체내에 산소량이 부족할 때 일어나는 증상 중에 하나로 그 원인 중 한가지는 철분 부족으로 발생한다고 합니다. 또한 우리 체내에 철분이 부족한다면 적혈구 생성에 문제를 유발하게 된다고 합니다. 그러기 때문에 빨간색 파프리카 효능에는 철분 가지고 있는 양과 비타민C가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 우리 몸이 철분을 흡수하는 것을 파프리카 효능이 도움을 준다고 합니다.
10. 알레르기 완화
알레르기가 있는 사람들은 계절이 변하는 동안 불리한 환경 조건에 노출되는 것을 피하고 싶어 합니다. 너무 고통스럽기 때문이라고 하는데요. 특히나 봄철 꽃가루에 의한 알레르기 반응은 눈, 코, 목 등을 안 좋은쪽으로 심화시켜 평소 생활을 아주 불편하게 생성시켜요. 파프리카를 먹으면 알레르기 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 간단히 말하여 면역력을 증진하게되면 알레르기 반응을 극복할 수 있다고 할 수 있습니다.
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
토지투자동호회밴드
(카페회원님들은 같이이용하시면됩니다)
추천부탁드립니다 .