출처 : 여성시대 입만열면구라
등뼈랑 조미료만 있으면 가능해!
시간은 좀 걸리지만..
간단한 이바돔 서타일의 등뼈찜 만들기야 👏👏
등뼈는 2kg에 보통 4~6000원 정도 합니다
(냉동은 수분손실이 많아서 퍽퍽하니 냉장고기를 ㅊㅊ합니다)
[재료]
1.돼지등뼈2kg
2.간장 한컵반 안되게(종이컵 1.3컵)
3.설탕 4큰술
4.올리고당 4큰술
5.다진마늘 2큰술
6.간양파 반컵(종이컵 0.5컵)
7.후추 톡톡
(양념 하는거 너무 어렵고 귀찮으면
시판용 cj 청정원에서 나오는 돼지갈비,소갈비 양념
사서 넣으면 됨 ㅎㅎ 맛있음!!!
그리고 나는 단걸 좋아해 !!!!!!
양념은 절대적인게 아니니까 간을 보면서 가감하면 돼
매운거 좋아하면 고춧가루를 추가해도 되고 )
*추가하면 좋은 부가재료
감자 / 당근 / 당면 / 떡 / 고추 / 파 등등
물에 담궈 돼지등뼈 핏물을 제거한다 .
-최소 1시간
-3시간 이상 방치하는게 좋음 중간 중간 물 갈아주면 더 좋음
핏물 제거 후 등뼈를 흐르는 물에 씻어준다.
등뼈를 10분정도 삶아준 뒤 찬물로 깨끗히 씻어준다.
-소주(미림), 월계수잎 넣어서 삶으면 누린내 제거에 좋음
(불순물 제거 과정! 위에 둥둥 떠다니는 이물질 보이지?
저거 제거해주는 과정이라 생략는 가능한데 ..
해주는게 좋아.. 하세요..)
잘 씻어준 등뼈를 다시 깨끗한 물에 삶는다.
-1시간 정도는 삶아줘야 뼈와 살이 분리가 잘 된다.
고기를 삶는동안 양념장을 만들어보자
간장 한컵반 안되게 (종이컵 1.3컵)
설탕 4큰술
올리고당 4큰술
다진마늘 2큰술
간양파 반컵(종이컵 0.5컵)
후추 톡톡
간장 한컵반 안되게(종이컵 1.3컵),설탕 4큰술,올리고당 4큰술 투하
-*****나는 단.걸.매.우.좋.아.해!!!!!!!!! 음식 단거 싫어하는 여시는 당도를 줄여주세요 😊😊*****
-슴슴한게 좋으면 모든 양념을 줄여주면 됩니다.
양파랑 마늘 윙윙🌪🌪
다진마늘 2큰술,간양파 반컵(종이컵 0.5컵),마무리로 후추 톡톡
-간양파/후추 생략 가능 풍미⬇️
-사과즙 배즙 넣어도 좋음 풍미 ⬆️ 대신 넣으면 설탕 줄여야 됨
-마늘은 되도록 넣자.. 뭐라도 들어가야 맛있지..
-삶고 있는 등뼈물을 적절하게 제거 후
(우리는 국이 아니라 찜을 만들거기 때문에..)
-양념을 넣어준다
-위에 말했듯이 총 삶아지는 시간은 1시간 이상은 돼야 그나마 고기 부드러워져 !!
삶은지 1시간 20분 완성 ^^!!
-어..?뭔가 짜다.. 물을 넣는다..
-그렇게 짠건 아닌데.. 뭔가 부족하다..설탕을 넣는다
-너무 달다... 간장을 넣고 물도 추가한다
이제 접시에 덜어서 먹으면 끝이야 !!
난 집에 등뼈랑 냉동파밖에 없어서 단촐하지만
감자 당근 넣으면 더 이뻐지고 맛있음
(핏물제거/삶는시간) 시간 여유로운 여시들은 한번 만들어 먹어봐 맛있어 ..
⭐시판 소스로 하면 망할일도 없음 !!⭐
✔[마지막 꿀팁]✔
했는데 뭔가 밖에서 사먹는 맛이 아니고..
2%가 부족하다....뭘까....
👏👏👏👏그럼 m.s.g를 넣으면 됩니다 👏👏👏👏
미원 다시다 연두 등등
과하게 넣으면 뭔가 텁텁하니 떫음..적당히 적당히
여시야 어제 열심히 만들어놨어! 늦은밤 뼈하나뜯어봣자나ㅠ존맛이야고마워
우와 맛있겠당 한번 해먹어볼게!!