일년에 몇번 제삿상을 차릴때 어머니는 꼭 옛음식들로만 준비하십니다
잘 안먹는 옥춘,한과도 절대 빼지 않으시고 북어포에 비싼 배,사과,밤을 사시고 또 전 부치느라 한참 고생하십니다
한상이 꽉 차는데 그때마다 저는 굳이 옛방식, 옛음식을 꼭 안내도 된다. 고인이 좋아하던 요즘 음식들 내도 좋다라고 하지만 어머니는 기존대로 하시네요
요즘 신세대의 제사상 음식들이라는데 다들 평소 먹는것이지요 너무 장난스럽기는 하지만
제사란게 고인을 기리고 오랜만에 가족들과 모여서 과거 좋은 추억을 되새기는것이 중요한 의도인만큼
요즘 음식으로 반반정도는 조절할 필요는 있어 보입니다 ㅎ
첫댓글 형식을 탈피하고 신선한 귀여운 후손때문에 조상님들이 좋아하실듯합니다.
세상이 변하니 제사상도 간소화 현대화가 필요합니다 조상님들도 원하는 시는 방향일 겁니다
햄버거 피자는 좀 아닌거 같네요 ㄷ
간소하게 하더라도 전통한식으로 했으면 하네요
제사 지내는것만으로도 기특하네요
요즘 제사조차 안지내는 사람들도 많아요
평소에 돌아가신 분이 좋아하시던 걸로 준비하면 좋을 듯요.
그렇죠 제사음식도 시대 식문화에따라 변하쥬~ㅎㅎㅎ