1. 기침을 멎게하고 가래를 삭히는데 더덕이 좋아 더덕은 사포닌성분이 다량으로 함유되어 있어서 기침을 멎게 하고 가래를 삭히는 효과가 있다.
2. 목감기에는 배가 최고 배는 오래전부터 민간요법으로 기침할 때 많이 이용되어왔습니다. 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 해소, 천식 등에 좋고 배변과 이뇨작용을 돕는다.
3. 감기에 걸릴 확률을 떨어뜨리는 마늘 마늘의 경우 질환의 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어 있다.
4. 감기 바이러스 막아주는 은행 은행에 들어 있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 침투하는 것을 막아주며 폐를 튼튼하게 하고 기관지를 보호하는 효능이 있어 기침과 가래를 없애는 역할까지 한다.
5. 목건강에 좋은 모과 모과에는 감기에 좋은 성분인 사포닌은 물론 사과산과 구연산 등 다양한 영양소 들이 풍부하게 함유되어 있어 감기에 좋은 음식으로 알려져 있다.
6. 염즘완화에는 무 무는 염증을 완화시키는 소염작용을 하는 음식이여서 코감기에 있어서 좋은 효능을 보이는 음식이다.
7. 호흡기 질환에 효과적인 대추 대추는 호흡기 질환에 뛰어난 효과가 있습니다. 감기 기운이 있을때 대추나 대추차를 먹으면 기침을 멈추게 하는데 효과가 좋다. |
첫댓글 건강에 좋은 식풍들, 이번에 감기로 고생하는데 고맙습니다