- 찜닭 -
* 주재료와 부재료 *
닭, 감자, 당근, 건 표고버섯, 청피망, 은행, 당면
* 양념장 * - 재료의 단위는 정확하게 하지 않아도 됩니다
진간장 1/2컵, 설탕 4큰술, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 마늘 1톨, 생강 2톨, 마른 고추 10개, 통후추 1작은술, 물 2컵, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술
* 이제 만들어 봅시다 *
<< 닭 손질과 삶기 > >
1. 닭은 깨끗이 손질하여 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
2. 닭, 물 2컵, 파 1뿌리, 마늘 3톨, 생강 3톨을 넣고 압력솥에 삶는다. (강한 불에서 5분 -> 중간 불에서 3-5분, 불을 끄고 그대로 두어 뜸을 들인다)
* 고기가 부드럽도록 압력솥에 삶으세요!
<< 부재료 손질 >>
1. 양념장 : 진간장 1/2컵, 설탕 4큰술, 파 1뿌리, 마늘 1-2톨, 생강 2톨, 건고추 10개,통후추 1작은술, 물 2컵,깨소금 2작은술, 참기름 1작은술로 양념장을 만든다.
2. 청피망은 사각형으로 썬다.
3. 감자, 당근은 손질하여 밤톨 크기로 썰어 준비한다. (모서리를 둥글게 깎아준다)
4. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 은행잎 모양으로 썬다.
5. 은행은 파랗게 볶아둔다.
6. 감자, 당근은 끓는 물에 반쯤 익히고 청피망을 살짝 데쳐 찬물에 담가둔다 (미리 익혀 조리시간을 줄이세요)
7. 당면은 속까지 부드럽게 익을 정도로 삶아 찬물에 씻어 체에 건져둔다
* 찬물에 넣었을 때 면발이 자유자재로 움직이면 다 익은 것!
* 찜닭은 매콤한 맛이 생명! 양념장을 미리 만들어서 매운맛이 서서히 우러나도록 하세요!
<< 조리기 >>
1. 익힌 닭고기는 체에 밭쳐 거르고 양념장을 넣어 조리다가 채소를 넣고 익힌다. (강한 불에서 약 10분) -> 양념장은 조금 남겨 당면 볶을 때 사용
2. 당면은 팬에 참기름 1-2큰술을 두른 후 양념장을 넣고 팬에 볶은 다음 식힌다.
3. 접시에 닭고기와 당면을 담고 채소와 은행을 보기 좋게 얹은 후 조린 국물을 부어 담아낸다.
** 부재료 조리 시간소요가 생각보다 많습니다. 충분한 시간을 가지고 조리하세요. **
첫댓글 다들 만들어오세요~! 제가 맛보고 점수 매겨드릴게요~!
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