사진=클립아트코리아
전 세계 식품 과학·공학 연구 논문, 책 등이 게재되는 데이터베이스인 FSTA에서 지난해 가장 많이 연구된 주제 20개를 발표했다.
학자들이 최근 진행하고 있는 연구를 보면, 앞으로 발전할 산업 동향을 예측할 수 있다.
다음은 발표된 20개로, ▲혁신적인 푸드 테크(생산·보존을 최적화하는 첨단 기계, 나노 기술, 스마트 포장) ▲영양과 건강(기능성 식품, 만성질환 예방 식단) ▲혁신적인 분석법(분광학, 추적 도구 등 식품 품질 향상법) ▲식물성 식품(대체 단백질의 맛·식감 개선, 지속 가능한 농업) ▲식품 안전·품질(신속한 독성 확인법, 블록체인 기술) ▲기능성 성분(페놀, 항산화제 등 생리활성 화합물) ▲감각학(맛·질감·향 강화) ▲장 건강(미생물군, 식이섬유, 프로바이오틱스) ▲동물성 단백질(단백질 유래 화합물의 면역·생리학적 이점) ▲열처리(질감 균형, 영양소 보존, 첨가물 감소) ▲미생물 공학(발효·대사 공학) ▲페놀성 화합물(염증과 질병 예방 항산화 특성) ▲산화 안전성(천연 방부제, 방부제 없이 부패를 최소화하는 방법) ▲탄수화물(에너지, 포만감, 혈당 조절) ▲식품 경제학(효율적인 자원 배분, 구매 가능성, 시장 동향) ▲영양생물·생리학(영양소의 대사 효과) ▲맛·질감 공학(유변학을 이용해 식품의 감각적 특징 개선) ▲음료학(건강 중심·저당 음료, 새로운 맛 개발) ▲생애주기 영양(유아기부터 노년기까지 생애 단계에 맞는 맞춤 영양) ▲식품 유전학(영양유전체학 측면에서 바라보는 맞춤형 식단 전략)이다. 많이 연구된 순서대로 나열했다.
식품 업계 전문 글로벌 매체인 ‘푸드네비게이터(foodnavigator)’는 FSTA 보고서를 보고 가장 주요한 키워드로 '건강'을 꼽았다. 상위 연구 주제 중 ▲영양과 건강 ▲기능성 성분 ▲장 건강 ▲동물성 단백질 ▲페놀성 화합물 ▲생애주기 영양 ▲식품 유전학 등 직접적으로 건강과 관련이 있는 주제가 많았기 때문이다.
FSTA에서는 "연구는 소비자의 수요에 의해 주도되는데, 최근 만성 질환을 예방하고 건강을 증진하는 데 소비자의 관심이 커지고 있다"며 "여러 연구에서 특정 식품이 건강에 미치는 영향을 밝혀내고자 했다"고 했다.
실제 질병 예방에 도움을 주는 건강기능식품 시장도 지속해서 성장하고 있다. 이미 세계 건강기능식품 시장 규모는 약 4500억 달러를 넘어섰는데도, 지난해 성장률은 약 9%대로 여전히 높았다.
이 외에도 푸드네비게이터는 ▲푸드 테크 ▲식물성 ▲체중 감량 등을 키워드로 꼽았다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/09/2025010902366.html